オシャレで腹持ち抜群!【オートミール】を使った“絶品サラダプレート”の作り方♡
CULTURE
Rayモデルをはじめ、キレイなコたちの間ではもはや定番人気の「オートミール」。人気の秘密は栄養価が高く、美容と健康キープにピッタリだから♪ 今回紹介するのは、オートミールを使った「サラダプレート」♡ カフェで食べるようなおしゃれ料理が、自宅でも楽しめちゃう!早速マネしてみて!
Pick up
朝オートミール
1日の始まりはフルーツや野菜を一緒にとれるメニューをピックアップ!前夜に仕込んでおけば、時短も叶います。
基本の調理法!
朝食ではインスタントオートミールを前夜から牛乳や水、ヨーグルトなどに浸しておく「オーバーナイトオーツ」という調理法を用いて。水分量はオートミールの2〜2.5倍を目安に。
Check!
普通のサラダよりも腹持ちアップ!オートミールのサラダプレート
材料(2人分)
・オートミール(インスタントオーツ):60g
・牛乳(豆乳でも可):120㎖
・アボカド: 1個
・ルッコラ、レタス、ラディッシュなどのお好みの野菜やハーブ:適量
・卵:2個
・酢:大さじ1
A
・ビネガー(お好みのもの):大さじ1/2
・オリーブオイル:大さじ1
・マヨネーズ:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・はちみつ(なくても可):少々
作り方
1.前日の夜にふたつきの容器などにオートミールと牛乳(または豆乳) を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩置く。
2.アボカド、野菜やハーブは食べやすい大きさにカットする。Aを混ぜ合わせる。
3.鍋に卵がかぶるくらいの水と酢を入れて沸騰したら、箸などで円を描くように混ぜ水流を作る。
4.中火にし、容器に割り入れた卵を入れ、好みのかたさですくい上げる。
5.皿に1、2、4を盛り、2のAをかける。
完成♡
カフェで出てくるようなおしゃれな一皿。ほんのり酸味のあるドレッシングが食欲をそそります。
撮影/黒澤俊宏 レシピ・調理/しらいしやすこ スタイリング・取材・文/濱田恵理 撮影協力/UTUWA