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【バレンタイン】材料3つでくまさん焼きチョコを作ってみた♡

【バレンタイン】材料3つでくまさん焼きチョコを作ってみた♡

バレンタインにおすすめの、かわいい焼きチョコを作ってみました。材料3つのお手軽なレシピで、美味しくできちゃいます♡ 量産OKなので、お友達に配るのにもぴったりです。くまの形に絞り出すのも、コツを掴めば簡単! 不器用でも、しっかり可愛くなりました。レシピとうまく作るコツをご紹介します。

みうみう

大学4年生

好きなこと:ライブに行くこと(バンド・アイドル好きです💕)料理、BL鑑賞などなど

楽しい✨と思った趣味の出来事を、お届けします💪 栃木県在住なので、地元情報も発信していきたいです!

レシピ

材料

  • 板チョコ 2枚(90グラム)
  • 米粉   大さじ4(36グラム) 

米粉は小麦粉でも代用OKです。小麦粉の場合は事前にふるっておくと◎

作り方

  1. チョコレートを電子レンジ600wで1~2分温めて溶かす。
  2. 溶けたチョコに米粉を入れて混ぜる。
  3. 絞り袋に入れて、クッキングシートに絞り出す。
  4. 170℃に予熱したオーブンで、6~7分焼く。
  5. 冷まして、チョコペンを使って顔を書く。

① チョコレートを電子レンジ600wで1分~2分温めて溶かす。

② 溶けたチョコに米粉を入れて混ぜる。

Point2〜3回に分けて粉を入れる

チョコレートの種類によって油分量が違うので、レシピ通りだと粉が多い場合も。粉を分けて入れることで、入れすぎを防ぎます。

もし絞り出せないくらいボソボソになってしまったら、少しだけサラダ油やこめ油を入れるとまとまるようになります

Point温めながら混ぜる

混ぜているうちに固くなってしまったら、温めてみましょう。湯煎しながらだと混ぜやすいです。

③ 絞り袋に入れて、クッキングシートに絞り出す。

Point少し浮かせて絞る

絞り出した生地を潰さないように、絞り袋の先を浮かせるのがコツです。

くまさんとリボン、シナモロールを絞ってみましたが、シナモロールは難しかった……。

丸いキャラクターの方が絞り袋の移動が少ないので、簡単でした!

How toくまさんの絞り方

真上から絞ると、ツノが立ってしまってうまく絞れないので、絞り終わりは、斜めに寝かせて絞ると上手くできます!

④ 170℃に予熱したオーブンで、6~7分焼く。

Pointアルミホイルは早めに被せる

ちょっと焦げました……。

3分焼いたところで上からアルミホイルを被せてガードしたのですが、少し焦げてしまいました。

アルミホイルを被せるのは早いほうが吉! オーブンの温度を下げてもいいと思います。

ちなみに、低めの温度で焼くとホロホロ食感に、高めの温度で焼くと、ザクザク食感になるそう。

⑤ 冷まして、チョコペンを使って顔を書く。

チョコペンは、DAISOで購入しました。

Pointペン先を動かさないようにする

チョコペンでのデコレーションは、ちょんちょんと水玉を書くようにするのがコツです。

笑顔やまったり顔にも挑戦したのですが、難しすぎた~!

ペン先を動かすと線がブレます。シナモロールも、顔になりませんでした……。

不器用さんには、ちょんちょんするだけの無表情くまさんが簡単で良し。それでも可愛いので大丈夫です♡

終わりに

バレンタインにぴったりのかわいい焼きチョコを紹介しました。

味付けもいらないので、焦がさなければ必ず美味しくなります!

ぜひ作ってみてください♡

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