ヘルシーパスタ♡「高野豆腐ミンチのミートソースフィットチーネ」レシピ【高野豆腐アレンジレシピ】
そろそろ梅雨明け。
きっとお仕事や学校など日常に戻りつつも、新たな生活スタイルになってますよね。
慣れない生活に食生活も偏ってしまったり、、。なんて方もいるかと(´・ω・`)
なので、今回は簡単にできるパスタメニューを栄養満点に!美味しく!ヘルシーに!作りたいと思います♪
「高野豆腐ミンチのミートソースのフェトチーネ」
材料※1人分
● 高野豆腐 ... 1個(17gくらい)
● 玉ねぎ ... ½個
● トマト ... 小3個
● にんにく ... 1かけ
● パスタ ... 100g
● ケチャップ ... 大さじ3
● コンソメ ... 小さじ2
● イタリアンハーブソルト ... 少々
● ブラックペッパー ... 少々
● 生クリーム ... 大さじ1.5
● 塩胡椒 ... 少々
● バジル ... お好み
作り方
1.高野豆腐を水につけて戻す。(30分くらい真ん中が硬くなくなるまで。)戻ったら、フードプロセッサーかミキサーでミンチ状になるまで攪拌する。
2.玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、トマトを小さめの角切りにする。
3. フライパンに油とニンニクを入れて火にかけて温める。
4. ニンニクの香りがたってきたら、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
5. しんなりしたら、トマトを入れて軽く炒めてから、強めの弱火にして1の高野豆腐を入れて、さらに炒める。
6. 全体が均一になったら、ケチャップとコンソメ、イタリアンハーブソルト、ブラックペッパーを加えて弱火で一煮立ちさせる。これでミートソースは完成!
7. パスタを袋の茹で時間通り茹でて水気をきってボウルに移し、生クリームと塩胡椒を絡める。
8. お皿に7のパスタを移して、6のミートソースを盛り付けてバジルを散らして完成!!
今回はパスタをもっちりなフェットチーネにしました! もちろん、お好きなパスタに変えてもらってOK♡
イタリアンハーブソルトとブラックペッパーがなければ、塩胡椒で代用してね!
少し前にも高野豆腐レシピをしたんだけど、高野豆腐はタンパク質が豊富に含まれてるうえに、女性には嬉しい美肌効果もあるイソフラボンも豊富!
高野豆腐をミンチ状にすることで、鶏ミンチみたいな役割をしてくれるからそぼろ系の料理にはおすすめです♪
大豆はコレステロール値を調整してくれる不飽和脂肪酸も摂りつつ、タンパク質が摂れるから、ダイエットにもぴったり♡
#ちゃんまつの日常 @Belle
お久しぶりに美容室に行って、カラーとカットをしてもらってきました!
前髪もすっかり伸びてたし、髪もオレンジっぽくなってきてたからやっと行けて嬉しい。
美容師さんともお久しぶりにお話しできて楽しかったな〜!