アレンジが楽しめる!ホムパでも大活躍な【オートミールピッツア】の作り方♡
CULTURE
Rayモをはじめ、キレイなコたちの間ではもはや定番人気の"オートミール"。人気の秘密は栄養価が高く、美容と健康キープにピッタリだから♡ 今回はホームパーティーにもおすすめの「ミニピッツア」のレシピを紹介するよ。ジャンクフードもこれなら罪悪感なく楽しめる!
Pick up昼オートミール
しっかり食べたいランチには満足感がありつつ、おしゃれなイタリアンメニューはいかが?アレンジも楽しめます!
Check!ホムパのおつまみとしてもよさそう♡ オートミールのミニピッツア
材料(2人分)
・卵:1個
・米粉:80g
・生ハム:1〜2枚
・ピザ用チーズ:60g
・まいたけ、ズッキーニなどのお好みの野菜(一口大のもの):100g
・塩、こしょう、オリーブオイルパプリカパウダー:各少々
【A】
・オートミール(インスタントオーツ):40g
・オリーブオイル:20㎖
・砂糖:5g
・塩:少々
作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
2.米粉を加えて練り、生地をひとつにまとめる。
3.2を6等分し、丸く平たくのばす。
4.3にピザ用チーズと野菜をのせて塩、こしょうをふる。
5.オーブントースターで10〜15分焼いて皿にのせ、ちぎった生ハムをのせ、オリーブオイルとパプリカパウダーをかけて食べる。
ポイント
オートミール入りの生地は小麦粉の生地よりもまとまりにくいけれど、よく練ることで、ひとつにまとまります。
完成♡
ザクザクッとかため食感のピザ生地は食べ応え大。アンチョビなど、お好きな具をのせて、アレンジを楽しんでも。
撮影/黒澤俊宏 レシピ・調理/しらいしやすこ スタイリング・取材・文/濱田恵理 撮影協力/UTUWA