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【糖質制限レシピ】定番料理を「油揚げ」で低糖質にアレンジ!ヘルシー餃子

【糖質制限レシピ】定番料理を「油揚げ」で低糖質にアレンジ!ヘルシー餃子
松元絵里花ちゃんのWEB連載『ちゃんまつ食堂』、今回は年令問わず大人気な定番料理「餃子」の簡単アレンジレシピ! いくら美味しくても...市販の餃子の皮は、グルテン使用なので糖質が気になりがち。今回は餃子の皮を「油揚げ」にして、低糖質に♡ 実は「油揚げ」は糖質オフ‼ だから糖質も抑えることができて、焼く時にも油いらず! ダイエット時に嬉しい1品料理です♪

今回はちゃんまつ⾷堂のインスタグラムで「レシピを教えて!」という声を多く頂いたメニュ
ーを紹介します!!
年齢問わず好きな⼈が多い定番料理の餃⼦をアレンジして低糖質にしたよ♪

「油揚げのヘルシー餃⼦」

材料 ※6個分

  • 油揚げ 3 枚
  • 豚ひき⾁ 200g
  • ⻘ネギ 1/2 本
  • すりおろしにんにく ⼩さじ1 ★
  • 醤油 ⼩さじ2 ★
  • 酒 ⼩さじ2 ★
  • 鶏ガラの素 ⼩さじ2 ★
  • ごま油 ⼩さじ2 ★
  • 塩 少々 ★
How to

油揚げを半分に切って、袋を開く。ネギをみじん切りにする。

⼤き⽬のボウルに切ったネギ豚ひき⾁★マークの調味料を全て⼊れて、しっかりと⼿でこねるように混ぜる。

袋状にしておいた油揚げにのタネを詰めて、⼝を楊枝で⼱着⾵に留める。

フライパンにを並べて、弱めの中⽕で両⾯焦げ⽬をつける。焦げ⽬がついたら50cc ほどの分量外の⽔を⼊れ、蓋をして6〜7 分蒸し焼きにする。

お⽫に盛って完成!!

Point

普段の餃⼦の⽪だとグルテンで糖質も気になるけど、糖質オフ⾷材の『油揚げ』を使う事で焼く時の油も要らずヘルシーに!
たくさん⾷べても罪悪感が少ないし、よりヘルシーにしたい⽅は⾖腐などを加えてかさま
するのもいいかも♪ 味が薄いな〜と感じる⽅は醤油を少しつけて⾷べてね!

周りのサクサク感も感じられる、焼きたてがおススメです♡

油揚げが余ったら...ライスコロッケにも♡

Pick up

#ちゃんまつのお気に⼊り

仲良しのあやちゃんのママとパパが淡路島のお⼟産でくれた味付のりすごい美味しかっ
た!! 炊きたて⽞⽶にのせてご飯のお供にしたり、そのままおやつ代わりにつまんだりし
てます(笑)

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松元絵里花
1995年12月14日生まれ、福岡県出身、B型。Ray専属モデル。昨年「ソイフードマイスター」の資格を取得。Rayweb「ちゃんまつ食堂」にて資格を活かし、オリジナルのソイフードレシピを紹介中。オフィシャルInstagram(@matsumoto_erika)ほか、ちゃんまつ食堂のInstagram(@chanmatsu_shokudo)も更新中。

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