Ray

目指せ料理上手な女の子♡初心者さん必見【Q&A】

目指せ料理上手な女の子♡初心者さん必見【Q&A】
「料理はしたいけどレシピを見てもよくわからない…」という料理初心者さんのためによくある質問をまとめてご紹介。これってどうなの?どんな調味料が必要なの?などなど。料理上手な女の子になって気になる彼にも近づこう♡

Check!01

冷凍庫に食材を入れたら半永久的に保存できる?

冷凍庫の保存目安は約1カ月です。冷凍庫に長く保存すると、乾燥してパサパサになったり、変色したり、においや霜がつく原因に。冷凍庫に入れたからって過信しすぎないよう、1カ月を目安に食べるように食材を買いましょう。

Check!02

レシピによく登場する「だし」「出汁」って?

かつおやこんぶでとった和風だしのことです。ふだんの家庭料理なら、市販の粉末だしやだしパックで十分。粉末だしの場合は、水150㎖(みそ汁1杯分)で小さじ1/3、だしパックの場合は水400㎖で1パックが標準です。

Check!03

まずこれだけあればという調味料は?

塩とこしょうです。和食はしょうゆ、みそ、みりんなど多くの調味料を使いますが、イタリアンやフレンチなどの洋食は、塩とこしょうだけの味つけがほとんど。シンプルな味つけは素材本来の味を堪能できます。

Pick up

『包丁 まな板 ボウル必要なし コンロ1つで自炊Lesson』

道具は小さいものを使う&数を絞る。金丸絵里加さんが自らの経験を通して発見した、この2つのポイントをおさえて、ミニキッチンでも手軽に料理が楽しめる、厳選レシピをご紹介!

1,200円+税/主婦の友社

あわせて読みたい

編集部おすすめ記事

#TAG
#レシピ
CATEGORY

記事カテゴリ

OFFICIAL SNS

Ray 公式SNS