【鶏むね肉レシピ】味付けして炊飯器で低温調理するだけ!簡単「イタリアン鶏ハム」
今回はとあるとーっても便利なアイテムをゲットしたので、皆さんにご紹介します!!!
その名も、、、
「Compact Rice Cooker(コンパクトライスクッカー)」!!!!
こちらです!!
レコルトという日本のブランドのもの。
めちゃくちゃシンプルで、名前の通りコンパクト♡
値段も9,000円しないくらいだったかな?
実は置くスペースがなくて、我が家にはずっと炊飯器がなかったんです、、。
炊飯器って意外とサイズが大きくて、一人暮らしのキッチンスペースにはとても置いておけないサイズのものばかり。
でも、これだと幅の狭いところでも置けて、見た目もシンプルでおしゃれだから部屋に馴染む!(幅も20cmちょとくらい?かな。隣の茶色い電気ケトルと比べても小さくて、スペースも取らない!)
さらに!!!!!
実はこれ、お米を炊くだけじゃないです!!
「低温調理」「煮る」「蒸す」「発酵」などなど! たったひとつで、さまざまな料理ができるんです♪ ちなみにお米は玄米もできるし、おかゆも作れるというすぐれもの!
ということで、今回はこのコンパクトライスクッカーの"低温調理"を使って料理しました♡ 味付けしてあとは放置して完成しちゃうくらい、ほんとうに簡単です(笑)。
「鶏むね肉のイタリアン"鶏ハム"」
Instagramでのコメントや質問で「鶏むね肉を使った料理が知りたい!」という声が多いので、今回はご要望にお応えして『鶏むね肉』の簡単レシピを紹介します。
材料
● 鶏胸肉 ... 1枚
● 砂糖 ... 小さじ1/2
● イタリアンハーブミックス ... 小さじ2
作り方
1. ジップロックに皮を剥いだ鶏胸肉と砂糖、イタリアンハーブミックスを入れて軽く揉みまぜて、3時間〜半日冷蔵庫で休ませる。
2. コンパクト ライスクッカーの内釜に1を入れて1000mlの目盛りまでぬるま湯を入れる。
3. スイッチを入れて、menuで「低温調理」を選択し70分設定してスタート!
4. できたら取り出して、ジップロックのまま氷水につけて完成。
今回使ったイタリアンハーブミックスはこれだよ!
イタリアンハーブなど香り系のソルトが家にない場合は、お塩小さじ1で代用しても大丈夫です!
そして、出来上がったハムを前々回ご紹介した「おからパウダーのレンジ蒸しパン」でサンドしてみた♡
アレンジレシピランチにもピッタリ!「鶏ハム蒸しパンサンド」
《鶏ハム+トマト+レタス+クリームチーズ》
さらに、パンにはマヨネーズと粒マスタードを混ぜたソースを塗ったよ♪
蒸しパンにサンドするだけで、1品料理から1食のご飯メニューに早変わり!
腹もちもいいので、朝食やランチメニューにおすすめです♡
鶏むね肉の料理って、パサパサしてることも多いけど...今回は低温調理しているからしっとりと仕上がりました♪ 普通に調理すると難しいし手間だけど、便利な調理家電を使えばあっという間にできちゃいます。炊飯器だけでなく、いろんな調理法を試してみたいと思います♡
よかったら参考にしてみてくださいね!!
#ちゃんまつ美容 @White Oil
最近、愛用しているアジャイルコスメティックプロジェクトのホワイトオイル。
ずっとオイル選びには悩んでて、使うタイミングに迷ってたけど、これに出会って使い始めたら感動! 肌のトーンも上がるし、肌のゆらぎが落ち着いた!
美容液とオイル、乳液の役割を果たしてくれる上に美白効果も!!嬉しすぎる。