【低糖質蒸しパン】混ぜてレンジで"チン"!簡単「おからパウダー蒸しパン」&万能ディップのレシピ付き
あっという間に1月も後半、、
はやいなぁ〜
正月休みが長かった方はまだ休みモードの方もきっといますよね(笑)
今回はそんな動くのがめんどくさ〜いって方でも
ちょーーー簡単にできる''低糖質蒸しパン"です!
「おからパウダーのレンジ蒸しパン」
材料 ※15×10の耐熱容器2個分
● おからパウダー ... 大さじ8
● 無調整豆乳 ... 200cc
● 砂糖 ... 大さじ3
● ベーキングパウダー ... 小さじ1
● バニラエッセンス ... 少々
● サラダ油 ... 少々
作り方
1.ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れて混ぜる。(もさっとするが全体が均一になれば良し)
2.耐熱容器にサラダ油を塗る。
3.2に1を半分入れる。
4.500wのレンジで6分温める。
5.完成!
出来立てはこんな感じになります(笑)
見た目は...ちょっと残念な感じなんですが、食物繊維豊富なおからパウダーで満腹感がすごいです!
食べ過ぎ防止におすすめです♡
ダイエット食材として人気のおからパウダー。
今回私は砂糖もカロリーゼロの『ラカント』を使ってるので、さらにカロリーオフ!
ちなみに今回はこの形の耐熱容器だよ~。
1つ持っておくと、作り置きしたときにも便利!
混ぜて電子レンジだけ!本当に簡単なので作ってみてね〜
更に今回は写真にも添えてあるディップソースも紹介しちゃいます♪
「ソイアボガドディップ」
材料
● アボガド ... 1/2個
● クリームチーズ ... 50g
● 絹豆腐 ... 50g
● 塩昆布 ... 4つまみ程
● レモン汁 ... 少々
作り方
1.材料全てをフードプロセッサーに入れて攪拌(かくはん)。
2.これだけで完成!
塩昆布で味を締めて、ちょっぴり和風なディップにしてみました!
クラッカーなどにのせても美味しいのでオススメ!!
ぜひ試してみてね♪
#ちゃんまつのお正月
元旦から焼肉始め♡
無性に食べたくなり、お友達と寝癖のままで行ってきました(笑)
やっぱりお肉は美味しいです。
今年はどれだけ焼肉たべれるかな〜♪