【レシピ動画つき】材料はほぼ100均!生チョコで作る♡簡単「ロリポップチョコ」はデザイン&ラッピングで可愛くオシャレに♡
もうすぐバレンタイン♪
簡単だけど可愛い生チョコを作ったので、是非参考にしてください♡
生チョコロリポップ
生チョコレートをハート型に絞ったものに、チョコをコーディングするだけ。
外はコーディングされたチョコが"パリッ”と。中は生チョコなので滑らかな口溶けで食感もバツグン♪ 凝ったように見えますが、本当に簡単なんです(笑)。
生チョコロリポップの材料 ※20個分
ガナッシュ(生チョコ部分)
★チョコレート 160g
●生クリーム 60g
★はちみつ 10g
デコレーション(コーティングも)
★ホワイトチョコ 各40g
★いちごパウダー 小さじ1
★抹茶パウダー 小さじ1
★ピスタチオ(クラッシュタイプ) 適量
●ドライフランボワーズ(クラッシュタイプ) 適量
道具
★ロリポップスティック 個数分
●口金 丸 No.10
★絞り袋
今回は普段のお菓子作りで使う材料も多く、お家にあったものはそのまま使っていますが...「★印」は、比較的100円ショップで揃うと思うので探してみてね♡
フルーツもアラザンなどで代用したり、100円ショップで売っているドライフルーツを自分で細かく刻んでもいいかも! 自分だけのデコレーションを楽しんで☺︎
◆ Point ◆
はちみつを入れると濃厚に、そして綺麗なツヤが出るよ♪ ない場合は、生クリームだけでも可能! 生クリームだけて作る場合の分量は【チョコ:生クリーム】の比率が【2:1】になるようにしてね。
ホワイトチョコに「いちごパウダー」や「抹茶パウダー」を入れると、色・味が変わるのでオススメ♪ 今回はコーディングと、デザインに使ったよ。
口金を単品で持っていない場合は、絞り袋に付属で付いている口金で代用(プラスティック製のものとかが多いかな)したり、絞り袋のみでも大丈夫だよ☆
生チョコロリポップの作り方
① 刻んだチョコを湯煎で溶かす。
② 人肌程度に温めた「生クリーム」と「はちみつ」を①に入れ、しっかり混ぜる。
③ 絞り袋にガナッシュを入れ、ハートに絞る。(※動画)
④ 冷凍庫で20分以上冷やす。
⑤ コーティング用チョコで、デコレーション(※写真・動画)
ホワイトチョコレートに「いちごパウダー」と「抹茶パウダー」を入れて色味をつけました!
いかがでしたか♪
少しデザインを加えたり、トッピングをのせると"グッ”とオシャレに見えます。
簡単だけど、凝って見える生チョコ‼
絞るのを失敗しても、生チョコはやり直しがきくから思い切ってできるはず!
絞り系のお菓子が初挑戦のコでも、チャレンジしやすいと思うな♡
続いては...ラッピングの仕方も紹介しちゃいます! ロリポップの棒につけたリボンがすぐ取れちゃう...ってコはぜひマネして欲しいです♪
他にもロリポップって可愛いんだけど、持ち歩きの時に棒が邪魔かも...ってコも多いはず! ロリポップの棒を使わないラッピングも紹介します。