【低糖質ピザ】ホームパーティーにも♡おからパウダーde発酵いらずな「簡単ピザ」レシピ
もう2019年最後の月!!!
年末。
の前に、、、クリスマス!!!
街のイルミネーションもすごい!!
お店に入ればクリスマスソングで溢れてる。
クリスマスパーティーの計画をたててる方もいるのでは?
なので今回は、そんなパーティーにぴったりの一品!
ピザをおからパウダーで低糖質にヘルシーにつくりました!!!
How to
『簡単おからパウダーピザ』
材料 ※3枚分
● 木綿豆腐 ... 180g
● おからパウダー ... 大さじ6
● 片栗粉 ... 大さじ1
● オリーブオイル ... 大さじ1
● 塩 ... 少々
★ ケチャップ ... 適量
★ とろけるチーズ ... 適量
★ お好みの具材(玉ねぎ、ピーマン、ソーセージなど)
作り方
1. ボウルに⚫︎の材料を全て入れて、全体がまとまるまでしっかり捏ねるように手で混ぜる。
2. まとまったら三等分にして、クッキングシートかアルミホイルの上で幅15センチで0.5ミリほどの薄さに,、丸く広げる。この時、割れやすいので整えながら広げましょう。
3. フライパンを熱して、2を入れて弱めの中火で両面に焼き色が軽くつくまで焼く。周りから軽く煙が出てきたタイミングでひっくり返すとわかりやすい!(※この時、油はひかなくてOK)
4. 焼けたら、フライパンから上げてケチャップをひいて具材をのせてチーズをトッピングし、ラップをせずに500Wのレンジで3分加熱して、完成!!!
Voice
混ぜて焼いて、レンジでチン!!
発酵などの手間もなく、簡単すぎるのに一枚で満腹感得られるし、その上ヘルシーなのは嬉しい♡
フライパンで焼くときにも余計な油は一切なし♡ おからが水分も吸収し、生地にオリーブオイルを入れているで焦げつかないんです。
トッピングにツナやコーンを入れてみたり、たくさん自分流に楽しんで見て欲しいな♪
ピザがあるとパーティーが華やかになるから、ぜひクリスマスパーティーに作ってみてね!
Pick up
愛用している「おからパウダー」と「大豆粉」はコレ!
ちなみに、私が使っているおからパウーと大豆粉はこちら!
おからパウダーは大豆から豆乳を搾ったかす。だから、タンパク質は低めなの。だけど、食物繊維が豊富で満腹感を得られるから、今回みたいにみんなでたくさん食べたーい!ってときとかお菓子作りにオススメ♡
そして大豆粉は大豆をそのまま粉状にしているので、タンパク質が豊富。だから、普段の食事に粉物の代わりとして使うようにしてる! そうすると良質なタンパク質を糖質を抑えながらしっかり摂取できるから身体にもいいし、ダイエットにもいい♪
よかったら参考にしてみてね!
Check!
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#ちゃんまつグルメ @みかん
みかん農家ではないが、、実家のおばあちゃんからわたしの大好物のみかんが大量に送られてきた!
あっという間になくなってしまいました。(泣)
子供の頃から手が黄色くなるほど食べるのです。(笑)
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松元絵里花
1995年12月14日生まれ、福岡県出身、B型。Ray専属モデル。昨年「ソイフードマイスター」の資格を取得。Rayweb「ちゃんまつ食堂」にて資格を活かし、オリジナルのソイフードレシピを紹介中。オフィシャルInstagram(@matsumoto_erika)ほか、ちゃんまつ食堂のInstagram(@chanmatsu_shokudo)も更新中。