某有名パンケーキ店みたい!?な簡単おやつの作り方♡
ハワイアンパンケーキ
難易度
★☆☆
所要時間
30分
材料(直径12cm×5枚分)
●パンケーキ生地
薄力粉...150g
ベーキングパウダー...6g
砂糖...30g
牛乳...80ml
プレーンヨーグルト...100g
卵(M~L)...1個
バター(有塩)...20g
バニラエッセンス...5滴
●デコレーション
生クリーム...200ml
砂糖...10g
いちご...1パック
●ナパージュ(つやつやいちご)
いちごジャム 大さじ...3
水 大さじ...1
レモン汁 小さじ...1/2
下準備
・材料は正確にはかる
・卵はときほぐす
・バターは電子レンジ(600w)で20秒ほど加熱し、とかす
みきママ流で美味しくなる!ワンポイントアドバイス
- 粉類はふるわずに、最初に泡立て器でよくまぜます。
- 生地にバターが入っているので、フッ素樹脂加工のフライパンなら油は引かなくてだいじょうぶ。油を引くと表面がまだらになってしまいます。
- 熱したフライパンを一度ぬれぶきんの上で冷ますことで、焦げつくのを防げます。
ホイップクリームが苦手な人には…
水きりヨーグルトなども◎。パンケーキには、水きりヨーグルトのほかにカスタードクリーム、アイスクリーム、クリームチーズなども合います。
バニラエッセンスって?
バニラの香りをつけるために使われる香料。焼き菓子やカスタードクリームに少し加えるだけで、風味がアップ!
さっそく作ってみよう♡
生地を作る
①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでまぜる。
②牛乳、プレーンヨーグルトをダマにならないように少しずつ加え、なめらかになるまでまぜる。
③とき卵、とかしバター、バニラエッセンスを加えてまぜる。
生地を焼く!
④フッ素樹脂加工のフライパンを強火で30秒熱し、ぬれぶきんの上に10秒ほどおく。
⑤ 生地をお玉にすくって流し入れ、弱めの中火で1分30秒ほど焼く。表面がプツプツとして焼き色がついたら返し、さらに30秒焼く。残り4枚も同様に焼く。
盛りつける
⑥ボウルに生クリームと砂糖を入れ、やわらかい角が立つくらいに泡立て、口金をつけたしぼり出し袋に入れる。
⑦ボウルにナパージュの材料を入れてまぜ、へたをとったいちごを加えてからめる。器にパンケーキを盛り、いちごをのせ、ホイップクリームをしぼる。好みで砂糖を振り、ダイスアーモンドを散らしても。
完成♡
シンプルな材料なので、誰でも簡単に作れちゃいます!ヨーグルトを入れることで、きめこまかくしっとりとした焼き上がりに♡
食べ始めたら止まらなくなる美味しさ、ぜひ試してみて♡
基本の計量から生クリームの選び方、ケーキの保存方法まで、超初心者でも失敗なく作れる手厚いサポートがたくさん!おやつ作りをもっと手軽に楽しんじゃおう♡
Point- 人気投票で上位の“定番レシピ”を厳選
- 初めてでも失敗しないアドバイスが充実
- 家にある道具と材料で簡単に作れる
レシピ/藤原美樹 撮影/佐山裕子(主婦の友社)
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