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某有名パンケーキ店みたい!?な簡単おやつの作り方♡

某有名パンケーキ店みたい!?な簡単おやつの作り方♡
「お菓子作りをしたいけど、不器用すぎて…」そんなズボラ女子必見!誰でも簡単に作れて、しっとり美味しいハワイアンパンケーキの作り方をご紹介します。たった30分で作れるのに、まるでお店みたいな仕上がりに♡さっそくチャレンジしてみて!

ハワイアンパンケーキ

難易度
★☆☆

所要時間
30分

材料(直径12cm×5枚分)
●パンケーキ生地
薄力粉...150g
ベーキングパウダー...6g
砂糖...30g
牛乳...80ml
プレーンヨーグルト...100g
卵(M~L)...1個
バター(有塩)...20g
バニラエッセンス...5滴

●デコレーション
生クリーム...200ml
砂糖...10g
いちご...1パック

●ナパージュ(つやつやいちご)
いちごジャム 大さじ...3
水 大さじ...1
レモン汁 小さじ...1/2

下準備
・材料は正確にはかる
・卵はときほぐす
・バターは電子レンジ(600w)で20秒ほど加熱し、とかす

みきママ流で美味しくなる!ワンポイントアドバイス

  • 粉類はふるわずに、最初に泡立て器でよくまぜます。
  • 生地にバターが入っているので、フッ素樹脂加工のフライパンなら油は引かなくてだいじょうぶ。油を引くと表面がまだらになってしまいます。
  • 熱したフライパンを一度ぬれぶきんの上で冷ますことで、焦げつくのを防げます。

ホイップクリームが苦手な人には…

水きりヨーグルトなども◎。パンケーキには、水きりヨーグルトのほかにカスタードクリーム、アイスクリーム、クリームチーズなども合います。

バニラエッセンスって?

バニラの香りをつけるために使われる香料。焼き菓子やカスタードクリームに少し加えるだけで、風味がアップ!

さっそく作ってみよう♡

生地を作る

①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでまぜる。

②牛乳、プレーンヨーグルトをダマにならないように少しずつ加え、なめらかになるまでまぜる。

③とき卵、とかしバター、バニラエッセンスを加えてまぜる。

生地を焼く!

④フッ素樹脂加工のフライパンを強火で30秒熱し、ぬれぶきんの上に10秒ほどおく。

⑤ 生地をお玉にすくって流し入れ、弱めの中火で1分30秒ほど焼く。表面がプツプツとして焼き色がついたら返し、さらに30秒焼く。残り4枚も同様に焼く。

盛りつける

⑥ボウルに生クリームと砂糖を入れ、やわらかい角が立つくらいに泡立て、口金をつけたしぼり出し袋に入れる。

⑦ボウルにナパージュの材料を入れてまぜ、へたをとったいちごを加えてからめる。器にパンケーキを盛り、いちごをのせ、ホイップクリームをしぼる。好みで砂糖を振り、ダイスアーモンドを散らしても。

完成♡

シンプルな材料なので、誰でも簡単に作れちゃいます!ヨーグルトを入れることで、きめこまかくしっとりとした焼き上がりに♡

食べ始めたら止まらなくなる美味しさ、ぜひ試してみて♡

基本の計量から生クリームの選び方ケーキの保存方法まで、超初心者でも失敗なく作れる手厚いサポートがたくさん!おやつ作りをもっと手軽に楽しんじゃおう♡

Point
  • 人気投票で上位の“定番レシピ”を厳選
  • 初めてでも失敗しないアドバイスが充実
  • 家にある道具と材料で簡単に作れる

レシピ/藤原美樹 撮影/佐山裕子(主婦の友社)

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