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【みきママの家おやつ】買うより美味しい!まるごとオレンジの絶品ゼリーレシピ

【みきママの家おやつ】買うより美味しい!まるごとオレンジの絶品ゼリーレシピ
「たまにはお菓子作りしてみたいけど、不器用だし時間もない…」そんなズボラ女子に朗報!オレンジ果肉を丸ごとくり抜き、贅沢にしぼった専門店顔負けの絶品ゼリーをご紹介。意外と簡単に作れる上に、ジューシーさが格別なんです!大切なゲストのおもてなしにもぴったりの一品、ぜひ試して♡

まるごとオレンジゼリー

難易度
★★☆

所要時間
約2時間30分(冷やし固める時間を含む)

材料(4個分)
オレンジ…4個(800~900g)
オレンジジュース(果汁100%)…200~300ml
砂糖…50g
粉ゼラチン(約80度の液体でとかすタイプ)…10g
レモン汁…小さじ2
ミントの葉…少々

下準備
・材料は正確に測っておく

覚えておきたい!ワンポイントアドバイス

  • オレンジの中身を取り出すとき、皮に穴を開けないように気をつけて!
  • オレンジの果肉が出しにくいときは、包丁で少し切り込みを入れると出しやすくなります。
  • わたの部分に苦味があるので、果汁をしぼる前にとりのぞきます。
  • 粉ゼラチンは「約80度の液体でとかす」タイプを使うと、ふやかす手間が減ります。90度以上でとかすと固まりにくくなるので注意しましょう。
  • オレンジの果汁は全量を加熱すると香りがとぶので、少量を取り分けて加熱し、ゼラチンを加えてから残りの果実に戻すのがコツです。

作り方をチェック♡

果汁をしぼる

①オレンジはへた側を上から2cmのところで水平に切る。ボウルにざるを重ねておき、オレンジの果肉をスプーンでくりぬいて出す。



②大きな白いわたをとり除いてから、ざるに押しつけて果汁をしぼる。



③果汁にオレンジジュースを足し、480mlにする。



ゼラチンをとかす

④耐熱ボウルに100mlをとり分けて入れ、砂糖を加えて電子レンジ(600w)で1分30秒ほど加熱し、約80度にする。



⑤ ゼラチンを振り入れ、よくまぜてしっかりとかす。※とけ残りがあったら、もう一度電子レンジで加熱してとかしてもOK。



⑥ 果汁+オレンジジュースに戻し入れ、ゼラチンが固まらないように泡立て器でよくまぜ、レモン汁を加えてまぜる。



冷やし固める

⑦オレンジの皮の器に流し入れ、表面に泡があったらスプーンですくいとり、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。※ゼリー液が余った場合は、カップなどで冷やして。



⑧ミントの葉を飾り、切り落としたオレンジのふたを添える。ふたの果汁をしぼって食べると香りがよく、ジューシーになる。



完成!

簡単なのに、ジューシーさは格別!彼氏や友達のおもてなしスイーツにもぴったりです♡



驚きの美味しさを、ぜひ実感してみて♡

基本の計量から生クリームの選び方ケーキの保存方法まで、超初心者でも失敗なく作れる手厚いサポートがたくさん!おやつ作りをもっと手軽に楽しんじゃおう♡



Point

  • 人気投票で上位の“定番レシピ”を厳選
  • 初めてでも失敗しないアドバイスが充実
  • 家にある道具と材料で簡単に作れる

レシピ/藤原美樹 撮影/佐山裕子(主婦の友社)

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