【おかずみそ汁ダイエット】甘みそ豆乳スープの簡単レシピ!飲むだけで痩せ体質に♡
Rule
「おかずみそ汁ダイエット」3つのルール
食事の最初に具だくさんのみそ汁を食べることで、早食いやどか食いを防ぐことができるというのが、このみそ汁ダイエットのメカニズム。ルールを早速チェックしよう!
①1杯に1/2日分の野菜を入れる
生の状態だとなかなかたくさんは食べにくいのが野菜類。みそ汁に入れることでかさも減り食べやすい状態に。作るときは2杯分で350gを目安に。
②みそ汁ファーストを徹底する
食事の最初はみそ汁から。最初に具だくさんのみそ汁を食べることで満 腹感が得られ、その後の副菜や主食の食べすぎを防ぐことができます。
③1日1食はみそ汁を食べる
自分のライフスタイルに合わせて1日1食はみそ汁を。おすすめは夕食で、できれば主食は控えめに。血糖値の上昇もおさえられてスリム体質に。
How to
豚ひき肉と玉ねぎの豆乳スープの作り方
材料(2人分)/1人分=328kcal
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(粗く刻む) 1/2個
豚ひき肉 100g
赤パプリカ(粗くみじん切り) 1/2個
黄パプリカ(粗くみじん切り) 1/2個
A(小麦粉小さじ2・カレー粉大さじ1)
B(水1 1/2カップ・コンソメ小さじ1・白ワイン大さじ1・しょうゆ小さじ2)
豆乳 150㎖
ブロッコリー(小房に分けて2分ほど下ゆでしておく) 120g
甘みそ 大さじ1 1/2
作り方
①鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
②香りがしてきたら中火にして、玉ねぎと豚ひき肉を加え炒める。
③豚ひき肉がポロポロになってきたら、パプリカも加え炒める。
④Aをふり入れて、粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加え中火で5~6分煮る。
⑤豆乳を加え、つねに混ぜながら5分ほど煮て、ブロッコリーを加えて、甘みそを溶き入れて、器に盛りつける。
教えてくれたのは
大越郷子先生
管理栄養士、料理研究家。病院やフランス料理店での勤務など、現場での経験を生かした実用的な料理に定評あり。
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撮影/鈴木江実子 取材・文/長谷川華