鍋1つで彼もとろとろ♡ 『豚の角煮』の簡単な作り方
CULTURE
料理初心者の人も、慣れてきていつも同じようなメニューばかりになってるという人も必見。超簡単な『豚の角煮』の作り方をご紹介します。 面倒な手間の多いと思われがちな角煮だけど、下ゆでも焼くためのフライパンも不要!おなべひとつで作るとろとろの角煮、ぜひ作ってみて♡
なべ1つで完成!『豚の角煮』の作り方
材料 (2人分)
・豚バラブロック肉 1本(約400g)
・しょうが 1かけ(親指大)
・ねぎ(青い部分) 1本分
【A】
・酒 50㎖
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・からし 適量
豚肉を焼き目がつくまで焼く
なべに豚肉を脂身を下にして入れ、焼き目がつくまで中火で焼き、残りの面も焼く。 出てきた脂はキッチンペーパーでふきとりながら焼くと、仕上がりが脂っこくならない。
How to02しょうがとねぎを足してゆでる
肉がかぶるぐらいの水、しょうが、ねぎ(ねぎは手で折る)を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除き、 ふたをしないで弱火で1時間ほどゆでる。 肉に竹串がスーッと通るまでゆでる。ゆで汁が2/3量以下になったら、肉がかぶる状態まで水を足す。
How to03ゆでた豚肉をカット
豚肉をとり出し、煮汁用にゆで汁2カップをとり分ける。豚肉はハサミで4等分に切る。
調味料を加えて煮る
あいたなべに豚肉とゆで汁2カップを入れ、【A】を加え中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、アルミホイルで落としぶたをして、煮汁が1/4量くらいになってとろりとするまで1~2時間煮る。火を止めて15分ほどおくと味がよくしみる。好みでからしを添える。
完成!
豚の角煮の出来上がり♡
●小さじ1は5㎖ 、大さじ1は15㎖ 。
●キッチンバサミは、ハサミと表記しています。
●フライパンは原則として、フッ素樹脂加工のものを使用しています。
●野菜を洗う、皮をむくなどの手順部分は省いています。とくに表記がない場合は皮をむきます。
『包丁 まな板 ボウル必要なし コンロ1つで自炊Lesson』
撮影/佐山裕子(主婦の友社写真課) 料理/金丸絵里加
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