本格的なのに時短な『チヂミ』レシピ♡包丁使わずに簡単!
CULTURE
「金欠だから自炊したいけど、料理なんてできないしめんどくさい…」とお悩みの子必見♡超簡単だけど本格的な『チヂミ』の作り方をご紹介!韓国料理のお店の味を、自宅で簡単に再現してみませんか?茶碗とハサミだけでできちゃうから洗い物も楽ちん。早速試してみて〜!
具材はアレンジOK『チヂミ』の作り方
材料 (1人分)
・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 8~10枚
・キムチ 60g
・にら 1/2束(50g)
【A】
・卵 1個
・小麦粉(薄力粉)大さじ4
・かたくり粉 大さじ2
・鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/3
・水 大さじ4
・ごま油 大さじ1
How to01
基本のタネづくり
茶碗に【A】の卵をとき、小麦粉・かたくり粉・鶏ガラスープの素・水を入れてよくまぜ、冷蔵庫に15分入れる。【A】にキムチとハサミで4~5cmの長さに切ったにらを加える。フライパンに豚肉を4~5枚並べて、中火にかけ、肉の色が変わり始めたくらいで具入りの【A】を流し入れる。
How to02
焼き目がつくまで焼く
平らにならし、中火で焼く。固まってきたら、フライ返しでぎゅっと押しながら、底に焼き色がつくまで焼く。
How to03
裏面も焼くよ
残りの豚肉を広げてのせ、上下を返す。ごま油をフライパンの縁から回し入れ、再びフライ返しで押しながら、焼き色がつくまで強火で焼く。
完成♡
●小さじ1は5㎖ 、大さじ1は15㎖ 。
●キッチンバサミは、ハサミと表記しています。
●フライパンは原則として、フッ素樹脂加工のものを使用しています。
●野菜を洗う、皮をむくなどの手順部分は省いています。とくに表記がない場合は皮をむきます。
Check!
『包丁 まな板 ボウル必要なし コンロ1つで自炊Lesson』
撮影/佐山裕子(主婦の友社写真課) 料理/金丸絵里加
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