フライパン1つでできるってほんと?超簡単『本格濃厚カルボナーラ』
CULTURE
「彼氏に料理を作ってあげたいけど、ぶっちゃけ自炊したことないし料理が下手(泣)」なんて女子、必見!包丁がなくても、コンロ1つとコップがあれば簡単にできちゃう衝撃のカルボナーラの作り方をご紹介します。調理場所が狭い一人暮らしキッチンでも余裕で作れるよ♡
衝撃!超簡単『カルボナーラ』の作り方
材料 (1人分)
・スパゲッティ 80g
・ベーコン(ハーフ) 3枚
・生クリーム 100mℓ
【A】
・卵(割りほぐす) 1個
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・粉チーズ 大さじ3
・あらびき黒こしょう 適量
スパゲッティをゆでる
スパゲッティはフライパンで袋の表示時間通りにゆでる。フライパンの深さの半分ほどの湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加え、スパゲッティを半分に折って入れる 。強めの中火にし、スパゲッティがくっつかないよう全体を箸でまぜる。 表示時間通りゆでたら、フライパンのふたを少しずらしてのせ、すき間から湯をきる(ゆで汁はあとで使うのでとっておく)。
How to02そのままクリームを加えて煮る
スパゲッティのゆで汁大さじ1と生クリームを加え、中火で2~3分煮る。生クリームがなければ牛乳でもOK!
How to03ハサミで切ったベーコンを投入!
ハサミで1cm幅に切ったベーコンを加えてざっとまぜ、火をとめる。まぜ合わせておいた【A】(卵・にんにく・ 粉チーズはコップに入れてまぜておく)を回し入れて全体にまぜ、こしょうをふる。
完成♡
●小さじ1は5㎖ 、大さじ1は15㎖ 。
●キッチンバサミは、ハサミと表記しています。
●フライパンは原則として、フッ素樹脂加工のものを使用しています。
●野菜を洗う、皮をむくなどの手順部分は省いています。とくに表記がない場合は皮をむきます。
『包丁 まな板 ボウル必要なし コンロ1つで自炊Lesson』
撮影/佐山裕子(主婦の友社写真課) 料理/金丸絵里加
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