ダイエット中に【食べても太らない】♡おからパウダーでつくる絶品スイーツレシピ
腹持ちバッチリ♡「おから蒸しパン」アレンジスイーツ
おからは低糖質はもちろん、食物繊維が豊富で満腹感も高く、ダイエット食材として大人気 !電子レンジとマグカップで簡単にできちゃう「おから蒸しパン」はダイエット中に大活躍。まずは基本の作り方を チェックしてね♡
Check!01ココアパウダーを入れてスイーツに早変わり【ココアナッツ風】
材料(マグカップ4〜5個分)
おから(生)...100g
卵...2個
豆乳(無調整)...100mℓ
植物油(香りのない油なら可)...大さじ1
ミックスナッツ...30g(ざくざく刻む)
A
ココア(無糖)...大さじ1と1/3
ラカント...大さじ2
ベーキングパウダー...小さじ1
①ボウルにおからを入れてよくほぐす。
②1にAを入れて混ぜる。そのあと、卵、植物油、豆乳の順に加えてそのつどよく混ぜなじませる。
③マグカップの内側にうすく油(分量外)をぬる。4~5等分にして2を入れ、ミックスナッツ をのせてふわっとラップをかける。電子レンジ(600W)で 4~5分様子を見ながら加熱する。
④表面にふくらみと弾力があり、容器のふちに少し隙間ができたらできあがり。 容器を逆さまにしてたたいてとり出す。
完成!
Check!02ココアナッツ風蒸しパンの応用レシピ【クリームチーズサンド】
材料
クリームチーズ...100g
ラカント...小さじ2
①クリームチーズを室温にもどし、なめらかになるように混ぜる。
②1に砂糖を加えてよく混ぜる。
③蒸しパンが冷めたら半分に切り、 クリームチーズを挟む。
完成!
罪悪感ナシのローカロリーケーキ♡ぜひ試してね!
レシピを教えてくれたのはこの方!
小堀紀代美さん
料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。料理家。世界中の料理を食べ歩き、そこで出会った味からオリジナルレシピを作る。『予約のとれない料理教室ライクラいくキッチン「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が好評発売中。
撮影/黒坂明美 スタイリング/遠藤文香 一部文/亀田真弓