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ダイエット中に【食べても太らない】♡おからパウダーでつくる絶品スイーツレシピ

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ダイエット中に【食べても太らない】♡おからパウダーでつくる絶品スイーツレシピ
ダイエット中でも、甘いものを食べたくなることもありますよね…。そんな時におすすめなのが「おからパウダー」を使った低カロリーケーキ!罪悪感なく、甘いスイーツを食べることができちゃうんです。今回は、基本のおから蒸しパンを『ココアナッツ風』と『クリームチーズサンド』にアレンジ!ぜひ作ってみて♡

腹持ちバッチリ♡「おから蒸しパン」アレンジスイーツ

おからは低糖質はもちろん、食物繊維が豊富で満腹感も高く、ダイエット食材として大人気 !電子レンジとマグカップで簡単にできちゃう「おから蒸しパン」はダイエット中に大活躍。まずは基本の作り方を チェックしてね♡

Check!01

ココアパウダーを入れてスイーツに早変わり【ココアナッツ風】

材料(マグカップ4〜5個分)
おから(生)...100g 
卵...2個
豆乳(無調整)...100mℓ
植物油(香りのない油なら可)...大さじ1
ミックスナッツ...30g(ざくざく刻む)

A
ココア(無糖)...大さじ1と1/3
ラカント...大さじ2
ベーキングパウダー...小さじ1

How to

①ボウルにおからを入れてよくほぐす。

②1にAを入れて混ぜる。そのあと、卵、植物油、豆乳の順に加えてそのつどよく混ぜなじませる。

③マグカップの内側にうすく油(分量外)をぬる。4~5等分にして2を入れ、ミックスナッツ をのせてふわっとラップをかける。電子レンジ(600W)で 4~5分様子を見ながら加熱する。

④表面にふくらみと弾力があり、容器のふちに少し隙間ができたらできあがり。 容器を逆さまにしてたたいてとり出す。

完成!

Check!02

ココアナッツ風蒸しパンの応用レシピ【クリームチーズサンド】

材料
クリームチーズ...100g
ラカント...小さじ2

How to

①クリームチーズを室温にもどし、なめらかになるように混ぜる。

②1に砂糖を加えてよく混ぜる。

③蒸しパンが冷めたら半分に切り、 クリームチーズを挟む。

完成!

罪悪感ナシのローカロリーケーキ♡ぜひ試してね!

レシピを教えてくれたのはこの方!

小堀紀代美さん
料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。料理家。世界中の料理を食べ歩き、そこで出会った味からオリジナルレシピを作る。『予約のとれない料理教室ライクラいくキッチン「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が好評発売中。

撮影/黒坂明美 スタイリング/遠藤文香 一部文/亀田真弓

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