【ダイエットおやつ】食べても太らない&腹持ち最強♡低糖質おから蒸しパンレシピ
BEAUTY
「ダイエット中だけど、おやつが食べたい…っ」そんな時、救世主となるのが「おから」。低糖質はもちろん、食物繊維が豊富で満腹感も高いと注目されているんです。そこで、電子レンジとマグカップで簡単にできちゃうおから蒸しパンをご紹介します。美味しくダイエットしちゃおう♡
おから蒸しパンの作り方
【材料(マグカップ4~5個分)】
おから(生)…100g
卵…2個
豆乳(無調整)…100㎖
植物油(香りのない油なら可)…大さじ1
A ラカント…大さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1
ボウルにおからを入れて、ダマをくずすように、ホイッパーなどでよくほぐす。
How to02①にAを入れて混ぜる。そのあと、卵、植物油、豆乳の順に加えてそのつどよく混ぜなじませる。
How to03マグカップの内側にうすく油をぬる。②を4~5等分して入れ、ふわっとラップをかける。電子レンジ(600W)で4~5分様子を見ながら加熱する。
Pointマグカップに入れたら、手のひらでトントンし、生地の中の空気を抜く。
How to04表面にふくらみと弾力があり、容器 のふちに少し隙間ができたらできあがり。容器を逆さまにして、底をたたいてとり出す。
完成☆
プレーン味のおから蒸しパンの完成。素朴な味わいでそのまま食べてももちろん美味しいし、ちょっぴりアレンジすれば飽きずに食べられます!
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レシピを教えてくれたのはこの方!
小堀紀代美さん
料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。料理家。世界中の料理を食べ歩き、そこで出会った味からオリジナルレシピを作る。『予約のとれない料理教室ライクラいくキッチン「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が好評発売中。
撮影/原ヒデトシ 一部文/亀田真弓