【短期集中ダイエット】脂肪の代謝をうながすレシピ♥簡単!作り置き&サラダ♪
※材料の表記は、小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1合は180ml、1カップは200ml。
※電子レンジの加熱時間は600Wを目安にしています。機種により多少の差があるので、様子を見ながら加熱時間を調節してください。
切り干し大根の美肌マリネ 1人分=92kcal
食物繊維とうまみたっぷり! 酢のクエン酸が代謝に効く!!
材料(作りやすい分量:4人分)
▶切り干し大根・・・30g:たっぷりの水でもどして熱湯でさっとゆでて水けをしっかりきる
▶あさり水煮(缶詰)・・・約1缶(60g)
▶桜えび・・・15g:電子レンジで20秒ほど加熱して香りを出す
▶白ごま・・・大さじ2
▶市販のすし酢・・・大さじ3
作り方
①ビニール袋などすし酢以外の材料を入れる。
②すし酢を加えよくもみ混ぜる。
マッシュかぼちゃと枝豆のマスタードサラダ 1人分=237kcal
主食、主菜でとった糖質、脂肪などの燃焼をサポート
材料(2人分)
▶かぼちゃ・・・1/2個強(250g):種を除き、皮をそぎ一口大に切る
▶玉ねぎ・・・1/4個:くし型に薄くスライスして塩もみ。その後水けをきる
▶枝豆・・・150g:ゆでてさやをとる
▶ミニトマト・・・6個:ヘタをとり4等分にする
▶A[マヨネーズ大さじ1・プレーンヨーグルト大さじ1・マスタード小さじ2・塩、こしょう各少々]
▶サラダ菜・・・3~4枚
作り方
①耐熱皿にかぼちゃをのせて、水大さじ1をふりかけ、軽くラップをして、電子レンジで4分間加熱する。
②ボウルに入れて粗くつぶし、粗熱がとれたら、Aを加え混ぜる。サラダ菜以外の具材もすべて加え和えて、器にサラダ菜を敷き、上に盛りつける。
ツナとピーラー野菜のカラフルサラダ 1人分=91kcal
薄切りなのに食べごたえがあり満足感もUP!
材料(2人分)
▶大根・・・3cm:ピーラーで薄くスライス
▶きゅうり・・・1本:ピーラーで薄くスライス
▶にんじん・・・1/4本:ピーラーで薄くスライス
▶塩・・・少々
▶ツナ(缶詰)・・・1缶:軽く水けをきる
▶A・・・[市販フレンチドレッシング大さじ1・レモン汁大さじ1・ハチミツ小さじ1・白こしょう少々]
作り方
①ボウルに野菜を入れて軽く塩っをふり、全体にからめる。
②別のボウルにAを混ぜ合わせ、水けを軽くふいた①とツナを加え和えて器に盛りつける。
あじと野菜のスパイシーあえ 1人分=201kcal
青魚が血中コレステロールを、緑黄色野菜が脂肪蓄積を抑制!
材料(2人分)
▶あじ・・・2尾分(三枚におろしたもの):そぎ切りにする
▶A・・・[小麦粉・カレー粉・・・各少々]
▶玉ねぎ・・・1/4個:くし型に薄くスライス
▶にんじん・・・1/5本:せん切りにする
▶しめじ・・・1/2パック:小房に分ける
▶ブロッコリー・・・大3房:食べやすく小房に切る
▶B・・・[カレー粉小さじ2・めんつゆ大さじ1/2・だし汁50ml・オリーブ油小さじ2・一味とうがらし少々]
作り方
①耐熱皿に野菜を均等に敷きつめ、薄くAをまぶしたあじを上にのせる。
②混ぜ合わせたBを①にまわしかけ、軽くラップしたら4分間電子レンジで加熱する。
③全体を軽く混ぜ合わせ、ラップをして1~2分間、そのままなじませてから器に盛り合わせる。
※あじはスーパーなどで三枚におろしたものを使用すれば、料理初心者でも大丈夫!
いかがでしたか? せっかく、運動や姿勢などでダイエットをしていても、普段通りの食事じゃ台無し。今回紹介したレシピも脂肪の代謝をUPしてくれる食材たっぷり♥ しかも作り置きのできるメニュー! ぜひ作ってみて。
ダイエットを助けるレシピはコチラ【短期集中ダイエット】脂肪の代謝をうながすレシピ♥食べながらヤセる!美容ワンプレート
レシピ考案・調理・栄養計算
料理研究家/管理栄養士/フードコーディネーター
大越郷子先生
病院栄養士として4年間勤務後、パティシエの経験も積む。現在は料理制作、栄養指導、製菓学校での講師など幅広い分野で活躍中です。