【韓国レシピ】本場の居酒屋で人気のおつまみ!キルムトッポッキの作り方♡
CULTURE
おうちにいる時間が長くなって自炊するコが多くなった今、おいしいごはんで韓国キブンに浸るのはいかが?そこで今回は、本場韓国の居酒屋で人気のおつまみ《キルムトッポッキ》のレシピをご紹介♡ リモート飲みのおつまみに作ってみてね!
材料(2人分)
・トッポッキ餅...400g
・長ねぎ...1/2本
・アスパラガス...2本
・唐辛子粉(キムチ用・中びき)…大さじ1.5
・砂糖... 大さじ1
・しょうゆ...大さじ2
・にんにく...4片
・サラダ油... 大さじ2
・オリーブオイル...大さじ1
・ごま油... 大さじ1
・粉チーズ...大さじ1/2
・パセリ...適量
How to
1.長ねぎは斜め切り、アスパラガスはかたい部分を除いて5㎝長さに切り、にんにくは薄切りにする。
2.ボウルにトッポッキ餅、①の長ねぎ、唐辛子粉、砂糖、しょうゆを 加え混ぜる。
3.フライパンにサラダ油、オリーブオイルを熱し、 弱めの中火で①のにんにくとアスパラガスを炒める。
4.②を加え、トッポッキ餅がやわらかくなるまで炒める。 さらにごま油を加え軽く炒める。
5.器に盛りつけ、粉チーズをふり、パセリを添える。
Point
味のムラ防止には事前にボウルで味つけ!
生のトッポッキ餅に味つけしておくことで、短時間で全体に味をゆきわたらせられます。また、唐辛子粉は細かすぎない中びきを使い、トッポッキ餅の1本1本にまとわりつかせて!
キルムトッポッキの完成♡
トッポッキ餅は甘辛に煮るのが定番ですが、最近は油で炒めるのが韓国でブームに。ちなみに韓国語の「キルム」は日本語で"油"の意味です。にんじんや芽キャベツ、砂肝など、かための食材をプラスしても美味!
今回教えてくれたのは…
ファン・インソンさん
"いんくん"の名で親しまれている韓国出身の料理研究家。韓国では看護師のほか、女のコのような可愛い容姿を生かしてモデル活動も。現在はテレビ出演や料理教室を行う。
撮影/森﨑一寿美 レシピ・調理/ファン・インソン 取材・文/濱田恵理