チーズプルコギの新感覚アレンジ♡ おもてなしに最適の【映える韓国レシピ】
材料
▶かぼちゃチーズプルコギ
・かぼちゃ(小)…1個
・牛バラ肉…300g
・たまねぎ…1/4個
・にんじん…1/3本
・ピーマン…1個
・サラダ油…小さじ2
・とろけるチーズ、乾燥パセリ…各適量
▶A
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・こしょう…小さじ1
・おろしにんにく…大さじ1
・おろししょうが…小さじ2
・水あめ…大さじ1
・ごま油…小さじ2
・塩...少々
How to
作り方♡
1.牛肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、 Aを加えてよくなじませておく。
2.たまねぎ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
3.カービングナイフでかぼちゃのヘタの周囲に六角形の切り込みを入れ、 ヘタをはずし、わたと種をスプーンで取り出す。
4.加熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を炒め、 他の野菜を加えて炒め合わせる。
5.かぼちゃの中に4を入れて、上にとろけるチーズをのせる。
6.180°Cのオーブンで約15分焼く。 オーブン機能を搭載したトースターでもOK。 焼き目はつかないが、600Wの電子レンジで9〜10分加熱しても。
7.器に盛ったら、包丁で切り分け、花のように広げ、 チーズの上に乾燥パセリをふる。
Point
しならない刃のナイフでかぼちゃに切り込みを
かぼちゃはかたいので、野菜やフルーツの飾り切りに使うカービングナイフが◎。出刃包丁、シェフナイフでも。ステンレスの包丁は刃こぼれする可能性があるのでNG。
かぼちゃチーズプルコギの完成♡
韓国では宮廷料理などでよく用いる、かぼちゃを花に見立てたメニュー。中には何を入れてもOKだけど、今回はプルコギとチーズでグラタン風に仕上げました。食べるときはかぼちゃをカットし、花びらのように広げて。
今回教えてくれたのは...
ファン・インソンさん
"いんくん"の名で親しまれている韓国出身の料理研究家。韓国では看護師のほか、女のコのような可愛い容姿を生かしてモデル活動も。現在はテレビ出演や料理教室を行う。
撮影/森﨑一寿美 レシピ・調理/ファン・インソン 取材・文/濱田恵理