韓国の餃子が美味しすぎ♡ インスタ映え確実な《バラマンドゥ》の作り方!
材料
▶︎バラマンドゥ
・餃子の皮...20枚
・牛豚合いびき肉...60g
・長ねぎ...1/6本
・おろしにんにく...小さじ1
・こしょう...少々
・しょうゆ...小さじ1
・ごま油...小さじ1/2
・砂糖...小さじ2
・唐辛子粉...大さじ1
・オイスターソース...小さじ1
・キムチ...50g
▶︎たれ
・しょうゆ...大さじ2
・酢...小さじ1
・砂糖...小さじ2
・めんつゆ...大さじ2
・ごま油...小さじ1
・白ごま...少々
・水...大さじ2
・パセリ...適量
How to
作り方♡
1.長ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに餃子の皮と【たれ】、パセリ以外の材料を入れよく混ぜ合わせ、しっかりこねる。
3.餃子の皮は隣の皮と半分が重なるように5枚並べ、 端を水でとめる。
4.2のたねの1/4量をそれぞれの皮の中央から上の部分に、ティースプーンで均等にのせる。
5.皮を手前から折りたたむ。このとき、水(分量外)をつけて、口を閉じる。
6.最後にたたんだ皮を起点にくるくると巻いて形を整え、 巻き終わりを水(分量外)でとめ、薔薇の形に成形をする。残りも同様に作る。
7.深めのフライパンに少し高さのある耐熱皿を逆さに置き、台座を作る。
そこに3㎝程度の水(分量外)を入れ沸騰させ、耐熱の平皿にのせた6を台座の上に置き、フタを閉めて10分蒸す。皮がかたくなるので、電子レンジはおすすめしない。
8.器に盛りつけ、たれをかけ、お好みでパセリを添える。
Point
水+指で強めに押しつけ、皮の口をしっかり閉じて!
餃子のそれぞれの皮にたねを均等に置き、パタンと皮を手前から折りたたんでいって。口を閉じる際は水をつけ、指で強めに押しつけると、水とき片栗粉なしでもくっつきます。
バラマンドゥの完成♡
日本と同様、韓国でも餃子は人気メニュー。ただし、キムチ入りの肉だねを包んだ蒸し餃子"マンドゥ"が定番。
そんな一品をヒントに、映え度満点のバラ型に!1個1個がボリューム大だから、食べ応え満点です。
今回教えてくれたのは...
ファン・インソンさん
"いんくん"の名で親しまれている韓国出身の料理研究家。韓国では看護師のほか、女のコのような可愛い容姿を生かしてモデル活動も。現在はテレビ出演や料理教室を行う。
撮影/森﨑一寿美 レシピ・調理/ファン・インソン 取材・文/濱田恵理