【韓国レシピ】大きな口でほおばれば、うまみがあふれ出す!プルコギバーガーの作り方♡
材料
▶︎2人分
・ハンバーガー用のパン...2個
・レタス、トマト、レッドオニオン...各適量
・えごまの葉...1枚
・スライスチーズ...適量
・オリーブオイル...適量
・フライドポテト...適量
▶︎【A】
・牛ひき肉...300g
・長ねぎのみじん切り...大さじ1
・おろしにんにく...大さじ1/2
・しょうゆ...大さじ1
・砂糖...大さじ1/2
・オイスターソース...大さじ1/2
・こしょう...小さじ1/4
・はちみつ、ごま油...各大さじ1/2
How to
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1.各野菜は食べやすい大きさに切る。パンは横半分に切る。
2.【A】の材料を混ぜて合わせ、2等分にし、 それぞれをハンバーグ型に成形する。ひき肉は冷たい状態が◎。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で2を焼く。
4.3~4分ほど焼き、裏返す。焼いた面の上にスライスチーズをのせて、いったん取り出す。
5.4のフライパンで、パン(具を挟む内側)を軽く焼く。
6.下側のパンにレタス、4のパティ、トマト、レッドオニオンなどの野菜を重ね、最後に上側のパンをのせる。残りも同様に作る。
7.器に盛りつけ、お好みでフライドポテトを添える。
Point
肉汁をとどませるには中央をグイッと押して
パティの形成時は肉だねをギューッと手で握って空気を抜いてから、円形に。さらに中央を指で押してへこませれば、膨張してひび割れし、肉汁が流出してしまうのを防げます。
プルコギバーガーの完成!
アメリカンなハンバーガーも、パティをプルコギの味つけにし、さらにえごまの葉をプラスすることで、一気に韓国テイストにチェンジ!肉のうまみを逃がさない成形テクはぜひマスターして。
今回教えてくれたのは…
ファン・インソンさん
"いんくん"の名で親しまれている韓国出身の料理研究家。韓国では看護師のほか、女のコのような可愛い容姿を生かしてモデル活動も。現在はテレビ出演や料理教室を行う。
撮影/森﨑一寿美 レシピ・調理/ファン・インソン 取材・文/濱田恵理