【韓国レシピ】甘じょっぱい味わいで、何本でも食べたくなる!ヤンニョムチキンの作り方♡
CULTURE
おうちにいる時間が長くなって自炊するコが多くなった今、おいしいごはんで韓国キブンに浸るのはいかが?そこで今回はヤンニョムチキンのレシピをご紹介♡ 簡単に作れて、やみつきになる美味しさだから、ぜひ作ってみて!
材料
▶︎ヤンニョムチキン
・鶏手羽元…8本
・牛乳...150㎖
・天ぷら粉... 大さじ12
・塩...小さじ1
・粗びき黒こしょう... 小さじ1/2
・サラダ油...適量
▶︎ハニーバターソース
・バター... 60g
・はちみつ...大さじ4
・おろしにんにく...大さじ2
・パセリ...適量
How to
作り方♡
1.ボウルに鶏手羽元、 牛乳を入れて5分つける。
2.1に天ぷら粉(大さじ7)、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3.鶏手羽元を取り出し、 天ぷら粉(大さじ5)をまぶす。
4.フライパンでサラダ油を180°Cに熱し、3をきつね色になるまで6分ほど揚げる。
5.別のフライパンに【ハニーバターソース】の材料を入れ、 弱火でとろみが出るまで煮詰める。
6.器に4を盛りつけ、5のソースを かけ、お好みでパセリを添える。
Point
たくさんの気泡が出たら、ソース完成のサイン!
ハニーバターソースを弱火で煮詰める際はマグマのように気泡がバーッと湧き出してきたら、火の止めどき。冷ますと、粘度が増し、チキンによくからむネバネバ状になります。
ヤンニョムチキンハニーバターソースの完成!
日本でも大人気だけど、韓国では街じゅういたるところにある定番のファストフードメニュー。衣は"追い天ぷら粉"で、ザクザクのクリスピー感を演出しています。甘じょっぱいハニーバターソースは、あと引くおいしさ!
今回教えてくれたのは…
ファン・インソンさん
"いんくん"の名で親しまれている韓国出身の料理研究家。韓国では看護師のほか、女のコのような可愛い容姿を生かしてモデル活動も。現在はテレビ出演や料理教室を行う。
撮影/森﨑一寿美 レシピ・調理/ファン・インソン 取材・文/濱田恵理