「心太」の読み方はなに?ツルツルなある食べ物のこと!
TRIVIA
日常生活で使う機会はあまりないけれど、知ってるとちょっと自慢できる!そんな難読漢字を今回ご紹介します。社会人の多くが間違えてしまうこの漢字、あなたは読めるかな?
「心太」の読み方はなに?
どちらの漢字も小学生で習うのでよく使うと思いますが、「心」と「太」を繋げて使うことはありますか?
この熟語は、「心」と「太」を普通に読むだけでは読めないので難しいですよ。
正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。
果たして、正解は?
正解は「ところてん」でした!
心太は、テングサを煮溶かし、冷まして固めた食べ物です。一般的には、麺のように細長くなっている状態を見ることが多いでしょう。
なぜ、「心(こころ)」+「太い(ふとい)」で「心太(ところてん)」と読むのかというと、一説ではその製造方法が由来だと言われています。
心太を作る時に煮出したテングサが冷めて煮凝る様子から、テングサを「凝海藻(こるもは、こるも)」と呼んでいました。ここから、「凝る」の語源である「心」と、太い海藻という意味で「太」を繋げて、「心太」という漢字を当てはめるようになったと言われています。
「ところてん」ではなく「心太」と表記されている商品もあるので、覚えておくと便利ですよ。
みなさんは分かりましたか?
家族や友達にも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!
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