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全国のミスコン美女が料理対決♡ 〈リゼクッキングプロジェクト〉優勝者発表Vol.2[PR]

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全国のミスコン美女が料理対決♡ 〈リゼクッキングプロジェクト〉優勝者発表Vol.2
話題のミスコン&ミスターコンと『#リゼクリニックの日』のコラボ企画、「リゼクッキングプロジェクト」の結果を発表します!選ばれたのは、一体…!?
目次
  1. リゼクッキング プロジェクトとは?
  2. 【東京都立大学】No.3 齋藤舞
  3. 【桜美林大学】No.3 齋藤万莉奈
  4. 【同志社大学】No.5 志賀可奈子
  5. 【立命館大学】No.1 追田菜々花
  6. 【駒澤大学】No.5 福井姫奈
  7. 【関西学院大学】No.3 山本瑠香
  8. 【関西大学】No.1 岸本沙季

リゼクッキング プロジェクトとは?

毎年10月16日はリゼクリニックの日。

今年は、『#リゼクリニックの日』×ミスキャンパス・ミスターキャンパス スペシャルコラボ企画が誕生!10月16日〜22日の1週間、「リゼクッキング プロジェクト」が開催されました。

期間中、ミスキャンパス・ミスターキャンパスのファイナリストは自分を美しくする料理の写真をTwitter・Instagramへ投稿。ツイートのRT数を競いました。(※Instagramは評価指標には含まれません)

今回は、各大学のコンテストで1位を獲得した人を発表します♡

Check!1

【東京都立大学】No.3 齋藤舞

プロフィール

名前:齋藤舞(さいとうまい)

学部:法学部法学科 2年

誕生日:10月10日

舞ちゃんの料理「トルティーヤサラダ」

◆材料(直径18cmのトルティーヤ2本分)
トルティーヤ:2枚
グリーンアスパラガス:2本
パプリカ(赤):20g
パプリカ(黄):20g
サラダ菜:4枚
人参:40g
紫キャベツ:50g
カボチャ:100g
サツマイモ:100g
サルサソース:適量
ゆで卵:1個

◆作り方
①グリーンアスパラガスは下1/3の皮をむきトルティーヤの長さに合わせて切る。
②色よく茹で冷水に落して、水をふき取り、パプリカは薄切りにする。
③にんじんと紫キャベツはそれぞれ千切りに。
④カボチャ、サツマイモを茹で、1㎝四方の角切りに。
⑤ゆで卵はスライサーを使って断面がきれいになるよう輪切りにする。
⑥トルティーヤはフライパンで両面を軽く焼く。
⑦トルティーヤにサルサソースを満遍なく塗り、サラダ菜2枚をのせ、アスパラ、にんじん、紫キャベツ、パプリカ、カボチャ・サツマイモ、そしてスライスしたゆで卵を、一列ずつ並べ、くるりと巻き、巻き終わりをしっかりとくっつけ、ラップで包む。
⑧器に盛りつける。断面がとてもカラフルできれいな、ヘルシー且つ見た目もおしゃれで楽しいトルティーヤサラダの出来上がり!

◆料理のポイント
秋の味覚のサツマイモやカボチャを含む、たくさんの緑黄色野菜をふんだんに取り入れた、栄養満点の料理です!具材を準備すればあとは並べて包むだけ!

中に入れる具材やソースを工夫すればアレンジし放題。作り方はとてもシンプルで簡単ですが、気軽に野菜を食べることができ、味もとても美味しいです。

Check!2

【桜美林大学】No.3 齋藤万莉奈

プロフィール

名前:齋藤万莉奈(さいとうまりな)

学部:ビジネスマネジメント学群 3年

誕生日:5月5日

万莉奈ちゃんの料理「フレッシュサラダのタコライス」

◆材料(2人分)
ご飯:2膳
ひき肉:150g
サラダ油:適量
☆チューブにんにく:小さじ1
☆ケチャップ:大さじ1
☆料理酒:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆塩コショウ:少々
レタス:2枚
ゆで卵:1個
きゅうり:1/2本
アボカド:1個
ピザ用チーズ:20g
コーン:1缶

◆作り方
①レタス、アボカド、ゆで卵を食べやすい大きさにカットする
②熱したフライパンにサラダ油を適量たらし、ひき肉を炒める
③☆の調味料をフライパンに加え、汁気がなくなるまで炒める
④プレートの中央にご飯を盛る
⑤ご飯の上に炒めたひき肉を乗せ、周りを囲むようにレタスやアボカドなどを盛り付ける
⑥ひき肉が温かいうちにピザ用チーズをひき肉の上にかける

◆料理のコツ、ポイント
ポイントは、お肉に調味料がしっかりと絡むよう汁気がなくなるまでよく炒めることです!盛りつけも綺麗に見えるよう配置を工夫しました。

Check!3

【同志社大学】No.5 志賀可奈子

プロフィール

名前:志賀可奈子(しがかなこ)

学部:心理学部心理学科 2年

誕生日:5月26日

可奈子ちゃんの料理「思わず日本に感謝したくなる!和食の盛り合わせ」

◆材料
○鮭のピカタ
鮭:2切れ
卵:1個
ねぎ:少々
塩こしょう:少々
小麦粉:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1

○大根と油揚げの煮物
大根:1/4本
油揚げ:1/4枚
だし汁:2カップ
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1

○人参の和物

人参:1/2本
料理酒:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
ごま:少々

○ミニトマトのピクルス
ミニトマト:好きなだけ
カンタン酢:適量

○だし巻き
卵:2個
だし汁:大さじ4
薄口醤油:小さじ1
塩:少々

○ポテトサラダ
じゃがいも:3個
マカロニ:適量
きゅうり:1/4本
マヨネーズ:大さじ1.5
塩:少々

○わかめの味噌汁
わかめ:適量(好きなので多めに入れます)
ねぎ:少々
だし汁
味噌

○十六穀米おにぎり

お米
炊飯用穀類(十六穀米ごはん) :1合あたり15g

◆作り方
○鮭のピカタ
①鮭に塩こしょうし、小麦粉をまぶす。
②卵を溶いて、刻んだねぎを入れ、小麦粉をまぶした鮭を入れる。
③フライパンにオリーブオイルをひいてフライパンで途中、返しながら焼き目がつくまで焼く

○大根と油揚げの煮物
①大根はいちょう切りし、油揚げは約1センチの細切りにする。
②鍋に調味料と大根、油揚げを入れて火にかける。
③大根が柔らかくなるまで煮る。

○人参の和物
①人参をピーラーデ細切りにする。
②油をひいたフライパンに人参を入れ炒める。
③調味料で味付けをし、蓋をして蒸し焼きにする。
④好みでごまを加える。

○ミニトマトのピクルス
①ミニトマトがひたひたになるくらいまでカンタン酢につける。
②大体2日くらい冷蔵庫に置いておくのがベストです!

○だし巻き
①卵を溶く。
②①にだし汁、薄口醤油、塩を混ぜる。
③焼く。

○ポテトサラダ
①じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wのレンジで6分ほど加熱。きゅうりはヘタを切り落とし、薄い輪切りにしておく。マカロニは多めの沸騰したお湯に、塩少々加えて、好みの固さに茹でる。
②柔らかくなったじゃがいもをフォークなどで潰す。
③じゃがいも、きゅうり、茹でたマカロニに、マヨネーズ、塩で味付けする。

○わかめの味噌汁
①だし汁を温める。
②①に味噌を加える。
③②わかめと細切りにしたねぎを入れる。

○十六穀米おにぎり
洗ったお米に炊飯用穀類を混ぜるだけ!◎

◆料理のポイント
THE和食!を目指したかったので、京都風でだし汁を使った料理を多く取り入れました!コツは、全体的に素材の味を生かすため、薄味に仕上げたところです。また、自分を美しくする料理、ということで、ヘルシーにオリーブオイルを使ったところもポイントです!

Check!4

【立命館大学】No.1 追田菜々花

プロフィール

名前:追田菜々花(おいたななか)

学部:スポーツ健康科学部スポーツ教育学専攻 3年

誕生日:7月12日

菜々花ちゃんの料理「サーモンとパスタのレモンバタースパゲティ」

◆材料
スパゲティ:160g
水(スパゲティ菊でる用):1000ml
塩(スパゲティ効でる用):小さじ2
サーモン(切り身):120g
塩:ふたつまみ
黒こしょう:ふたつまみ
しめじ:80g
有塩バター:大さじ2
コンソメ頼粒:小さじ1
レモン汁:大さじ1
粉チーズ:(仕上げ用)大さじ2
パセリ(乾燥):適量
レモンスライス:2枚

◆作り方
①しめじは石づきを取って、手でほぐします。
②サーモンは塩と黒こしょうを振ります。
③フライパンに有塩バターを入れ、中火で加熱します。バターが溶けたら②を入れ、両面焼き、火が通ったら火から下ろします。
④粗熱が取れたら皮を取り除き、一ロ大にほぐします。
⑤鍋のお湯が沸騰したら塩とスパゲティを入れ、パッケージの表記より1分短くゆでて、ゆで汁を100ml取り分け、湯切りします。
⑥③と同じフライパンに、①とコンソメ頼粒を入れて、きのこに火が通るまで妙めます。
⑦⑤のスパゲティ、レモン汁、⑤のゆで汁、④を入れて、汁気が少なくなるまで、全体を絡めながら中火で妙めます。
⑧器に盛り付け、粉チーズ、パセリ、レモンスライスを盛り付けて完成です

◆料理のポイント
レモンを少し多めにかけてみると美味しかったです!よりパンチが欲しい人は胡椒も多めでもいいかもしれません、、、!

Check!5

【駒澤大学】No.5 福井姫奈

プロフィール

名前:福井姫奈(ふくいひな)

学部:文学部英米文学科 3年

誕生日:12月23日

姫奈ちゃんの料理「野菜たっぷりパプリカの肉詰め」

◆材料
パプリカ

【具材】
鶏むねひき肉
野菜(ゴボウ、にんじん、舞茸、たまねぎ)

パン粉:適量
小麦粉
牛乳:少々
料理酒:大さじ1
塩胡椒:お好み
ナツメグ:お好み

【和風ソース】
ポン酢
ミニトマト
白胡麻

◆作り方
①パプリカの上部を切り、種と綿を取りのぞく。
②ボウルに鶏ひき肉を入れ、卵、塩胡椒、スパイス、パン粉、牛乳を少々入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
③みじん切りにした野菜を追加して、混ぜる。
④パプリカの内側に小麦粉を薄くぬり、たねをたっぷり詰める
⑤オリーブ油をひいた、フライパンで熱する。(焦げ目がつかないように、弱火で蓋をして焼く)
⑥パン粉を上にのせ、オーブンで軽く焼く。
⑦焼いている間に和風ソースを作る!
⑧ソースはポン酢、トマトのみじん切り、白胡麻を入れる

◆料理のポイント
美肌に良いビタミンが含まれているパプリカを使ったことです!たねはヘルシーな鶏むねひき肉を使い、食物繊維が多いゴボウとにんじん、代謝をあげる玉ねぎ、免疫力のサポートに繋がる舞茸など野菜をたっぷり使いました。

栄養も考え、ヘルシーに仕上げました!オリーブオイルで焼いたのもポイントです✨ソースは和風ソースにしました!ポン酢にごまと体の調子を整えてくれるリコピンが沢山含まれているトマトを入れました!とっても簡単に作れるので、ぜひ試してみてください♪

Check!6

【関西学院大学】No.3 山本瑠香

プロフィール

名前:山本瑠香(やまもとるか )

学部:経済学部 2年

誕生日:10月10日

瑠香ちゃんの料理「すき焼き〜山本家特製スタミナ飯!〜」

◆材料(4人前)
牛肉
えのき:1パック
エリンギ:1パック
長ネギ:1本
白菜:1/4個
玉ねぎ:2玉
糸こんにゃく:1パック
焼き豆腐:1パック
調味料(砂糖・醤油)

◆作り方
①すき焼き鍋を加熱し、鍋が熱したところで、牛脂を鍋全体に広げ、牛肉100g×4枚(一人一枚程度)を焼きます。牛肉に中程度火が通ると、砂糖を適量(少し甘め)振りかけ、醤油を適量かけていきます。
②鍋に肉汁が出てきたところで、水分の出やすい野菜(玉ねぎ半分、白菜適量、ネギ適量)をいれます。野菜から鍋に水分がでてきたら、焼き豆腐4切れ、糸こんにゃく適量(肉が固くなるのを防ぐために肉から遠ざけて置く)、エリンギ適量、えのき適量を入れ、煮ていきます。
③煮える間に、生たまごを器に入れ溶き、炊き立ての白米をスタンバイ。鍋将軍のOKの合図で、まず牛肉を生たまごに潜らせ、白米にワンバウンドし、牛肉→白米→野菜の順で食べていきます。
④2〜3度すき焼きを作り返し、最後にうどんを入れ、締めます。

◆料理のポイント
・鍋を熱々に温めてから、お肉を焼くこと!
・糸こんにゃくは、お肉の近くに置くとお肉が固くなるので、なるべく遠ざける!
・水は使わない!野菜から出る水分のみ!
・味付けは、「砂糖」と「醤油」のみ!

Check!7

【関西大学】No.1 岸本沙季

プロフィール

名前:岸本沙季(きしもとさき)

学部:商学部 3年

誕生日:7月11日

沙季ちゃんの料理「カポナータ」

◆材料
トマト缶:1個
トマト:1個
パプリカ(黄):4分の1
ナス:半分
ズッキーニ:半分
ニンジン:半分
玉ねぎ:半分
塩コショウ:少々
粉チーズ:少々

◆作り方
①トマト、パプリカ、ナス、ズッキーニ、ニンジン、玉ねぎを1cmの角切りにする。
②弱火で熱した鍋にオリーブオイルをひく。
③玉ねぎを炒める。
④玉ねぎが黄金色になったら残りの野菜を入れる。
⑤全体に火が通ったら、トマト缶を入れて強火にし、煮立ったら弱火にして約10分煮込む。
⑥塩コショウで味付けし、器に盛り付けて好みで粉チーズをかけて完成。

◆料理のポイント
ポイントは、野菜を小さめに切ることでトマトの味を染み込ませることです!

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