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ミスターコンのイケメンが料理男子対決! 〈リゼクッキングプロジェクト〉優勝者発表 [PR]

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ミスターコンのイケメンが料理男子対決! 〈リゼクッキングプロジェクト〉優勝者発表
話題のミスコン&ミスターコンと『#リゼクリニックの日』のコラボ企画、「リゼクッキングプロジェクト」の結果を発表します!選ばれたのは、一体…!?
目次
  1. リゼクッキング プロジェクトとは?
  2. 【立教大学】No.4 鈴木廉
  3. 【東京大学】No.3 小川椋徹
  4. 【國學院大學】No.5 鍛治優生
  5. 【東京都立大学】No.1 馬面海里
  6. 【桜美林大学】No.2 米倉聖真
  7. 【駒澤大学】No.4 増島拓実
  8. 【関西大学】No.6 濱本真矢

リゼクッキング プロジェクトとは?

毎年10月16日はリゼクリニックの日。

今年は、『#リゼクリニックの日』×ミスキャンパス・ミスターキャンパス スペシャルコラボ企画が誕生!10月16日〜22日の1週間、「リゼクッキング プロジェクト」が開催されました。

期間中、ミスキャンパス・ミスターキャンパスのファイナリストは自分を美しくする料理の写真をTwitter・Instagramへ投稿。ツイートのRT数を競いました。(※Instagramは評価指標には含まれません)

今回は、各大学のコンテストで1位を獲得した人を発表します♡

Check!1

【立教大学】No.4 鈴木廉

プロフィール

名前:鈴木廉(すずきれん)

学部:経済学部経済政策学科 4年

誕生日:8月11日

廉くんの料理「おうどん」

◆材料(2人分)
お水:300ml
ほうれん草:適量
油揚げ:1枚
かつおぶし:適量
ゆでうどん:1玉
白だし:大さじ2

◆作り方
①鍋に料理材料すべてとお水を入れて加熱する
②ある程度煮立ちしたら火を消して器に入れてかつおぶしを適量かける

◆料理のポイント
何も考えず、淡々とこなす

Check!2

【東京大学】No.3 小川椋徹

プロフィール

名前:小川椋徹(おがわりょうと)

学部:理科I類 2年

誕生日:3月15日

椋徹くんの料理「パエリア」

◆材料
米:2合
玉ねぎ:1/2個
にんにく:2片
パプリカ赤:1/2個
パプリカ黄:1/2個
鶏モモ:1/2枚
海老:200g
あさり:200g
白ワイン:適量
水:650g
トマト缶(200g): 1/2缶
固形コンソメ:4個
塩胡椒:適量

◆作り方
①あさりの塩抜き
②玉ねぎ1/2個をみじん切り
③パプリカ赤黄各1/2個をスティック状にカットし、カットした各色2本を細かく刻む(香り出し用)
④ニンニク2片をみじん切り
⑤鶏モモ1/2枚を一口大にカットし、塩胡椒で下味をつける
⑥フライパンにオリーブオイルを敷いて玉ねぎとニンニクを炒める
⑦刻んだパプリカを加えて炒める
⑧塩胡椒で下味をつけた鶏肉と、海老を加えて炒める
⑨白ワインを適量加えて香りをつける
⑩水250ml、トマト缶1/2缶、あさり出汁を加えて煮込む
⑪⑩から鶏肉、海老を取り除く(後で盛り付ける)
⑫⑪に米を加え水分が減るまで煮込む
⑬⑫に水200mlを追加し馴染ませる
⑭鶏肉、海老、パプリカ、あさりを盛り付ける
⑮弱火で20分火にかける(その間に水200mlを加える)
⑯味見をして米が好みの硬さになっていれば完成

◆料理のコツ、ポイント
手順15で弱火で20分と書きましたが、20分を忠実に守るよりも、お米のフライパンに接した面が焦げ過ぎていないかということや、お米が好みの硬さに仕上がっているかを適宜見ながら火を止めるタイミングを決めると上手くいくと思います。

ちなみに、少しおこげができているくらいが美味しいのでオススメです!

Check!3

【國學院大學】No.5 鍛治優生

プロフィール

名前:鍛治優生(かじまさき)

学部:経済学部 経済ネットワーキング学科 3年

誕生日:8月20日

優生くんの料理「オムカレー」

◆材料

○カレー(4人分)
豚小間切れ肉:300g
玉ねぎ:1個
ニンニク:一片
塩胡椒:少々
水:600ml
カレールー:半箱
バター:10g
ウスターソース:小さじ2杯
砂糖:小さじ2杯
サラダ油:大さじ1杯
パセリ:少々

○オムライス(1人分)
鳥もも肉:80g
玉ねぎ:4分の1
コンソメ:小さじ2
マッシュルーム:50g
ケチャップ:大さじ3
ご飯:200g
バター:10gと5g
卵:2個
塩:ひとつまみ
生クリーム(仕上げ用):適量

◆作り方
○カレー
①大きめのフライパンに切った玉ねぎ塩を入れる
②あめ色になったら肉を入れる
③水を600CC入れる
④沸騰したら各調味料を全部入れる(ニンニクはすりおろす)

○オムライス
①バターを10g入れ、塩胡椒を振った鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れる
②コンソメを入れ下味をつけ、ケチャップを入れる
③ご飯を入れ、混ぜる
④卵をスクランブルエッグ状にする

最後に盛り付けて、生クリーム、パセリを彩り用にかけたら完成!

◆料理のポイント
カレーはバターと砂糖でまろやかに、オムライスは先にケチャップを入れて汁気を飛ばします!

Check!4

【東京都立大学】No.1 馬面海里

プロフィール

名前:馬面海里(ばめんかいり)

学部:理学部数理科学科 3年

誕生日:7月8日

海里くんの料理「キノコのクリームパスタ」

◆材料
パスタ:100g
しめじ、舞茸、エリンギ等お好みのきのこ類:お好みの量
バター:10g
ニンニク:1/2片分
塩胡椒:少々
☆牛乳:200ml
☆水:200ml
☆コンソメ小さじ1
★スライスチーズ1枚
★味噌小さじ1/2
ブラックペッパー:適宜

◆作り方
①きのこを食べやすい大きさにほぐしておく。フライパンにバターとニンニクを入れ、焦がさないよう弱火にかける。
②①の香りが立ってきたらきのことベーコンを入れ、塩コショウを軽くふり炒める。☆も加え、パスタも投入し暫く混ぜ合わせる。
③②を暫く中火で煮込む。途中、時々混ぜてパスタがくっつかないよう注意する。水分が半分弱になったら★を入れ、更に煮込んだら完成!お好みでブラックペッパーをかけてください。

◆料理のポイント
キノコが大好きな方は、これでもかってくらい沢山入れちゃいましょう!
食感が残る大きさにほぐすのがポイントです!

Check!5

【桜美林大学】No.2 米倉聖真

プロフィール

名前:米倉聖真(よねくらせいま)

学部:健康福祉学群 3年

誕生日:11月13日

聖真くんの料理「低糖質アボカドグラタン」

◆材料
アボカド:1個
マヨネーズ:大さじ2
味塩胡椒:適宜
わさびチューブ:3〜お好み
豆腐:1/2丁
ベビーチーズ:4個

◆作り方
①豆腐を崩してレンジで3分温め、水切りする。ベビーチーズは5ミリ〜1センチくらいの角切りにする。
②アボカドは半分に切って種を取り、スプーンなどで身をくりぬき1〜2センチくらいの角切りにする。
③全ての材料をボールに入れてしっかりと混ぜ合わせる。
④アボカドの皮や耐熱容器に詰めて、ピザ用チーズをかけ、オーブンのグラタンコースなどでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

◆料理のポイント
しっかりと豆腐の水気をとるのと、わさびを少し多めにする事です!

Check!6

【駒澤大学】No.4 増島拓実

プロフィール

名前:増島拓実(ますじまたくみ)

学部:経済学部現代応用経済学科 3年

誕生日:2月1日

拓実くんの料理「マスジマの明太釜玉バターうどん」

◆材料
冷凍うどん:1玉
明太子:30g
生クリーム50ml
バター:20g
めんつゆ:お好み(目安10ml)
卵黄:1個
小ネギ:適量

◆作り方
①冷凍うどんを水にはって、5分間電子レンジで温めます。
②温めている間に、ソースを作ります。ボウルに明太子、生クリーム、めんつゆを入れ、よくかき混ぜます。
③うどんが解凍でき、暖かくなったらお湯を切りボウルの中に入れ、よく混ぜます。このとき、バターも入れましょう(うどんの温度で溶けてくれます)。
④お皿に盛りつけたら最後に、真ん中に卵黄を落として小ネギをトッピングしましょう!

◆料理のポイント
マスジマの明太釜玉バターうどんは早くて楽に作れる尚且つ、美味しい一品となっております。夜食に食べたら幸せだと思います!

やはり、火を使わないので片付けも楽なのがポイントです。また、卵はタンパク質を多く摂取できるので、健康な体づくりが可能です!

Check!7

【関西大学】No.6 濱本真矢

プロフィール

名前:濱本真矢(はまもとしんや)

学部:化学生命工学部化学・物質工学科 4年

誕生日:10月28日

真矢くんの料理「チャーハン」

◆材料
卵:1個
ベーコン:2枚
塩こしょう:少々
醤油:小さじ1杯

◆作り方
①卵を割り、といてからご飯を入れる。(卵かけ御飯の要領)
②ベーコンを適当に切ってフライパンに油をひいて塩胡椒で炒める。
③卵かけ御飯を入れて弱火で水分が半分ぐらい無くなった頃に鶏ガラスープの素を大さじ1杯強を入れる。
④ご飯がパラパラになれば塩胡椒で味を整えて火を止める。
⑤フライパンのふちに醤油を回し入れてさらに少し炒める。
⑥お好みでネギを入れたら出来上がり!

◆料理のポイント
ご飯は冷やご飯。ご飯と卵をバラバラに入れるのではなく、卵かけご飯にして炒めるのがポイント!

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