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全国のミスコン美女が料理対決♡ 〈リゼクッキングプロジェクト〉優勝者発表Vol.1 [PR]

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全国のミスコン美女が料理対決♡ 〈リゼクッキングプロジェクト〉優勝者発表Vol.1
話題のミスコン&ミスターコンと『#リゼクリニックの日』のコラボ企画、「リゼクッキングプロジェクト」の結果を発表します!選ばれたのは、一体…!?
目次
  1. リゼクッキング プロジェクトとは?
  2. 【慶應義塾大学】No.1 横山キラ
  3. 【学習院大学】No.2 小川奏
  4. 【立教大学】No.5 山口清香
  5. 【成蹊大学】No.1 生形由佳
  6. 【東京大学】No.1 神谷明采
  7. 【國學院大學】No.1 野口真由
  8. 【明治学院大学】No.2 久木田菜々夏

リゼクッキング プロジェクトとは?

毎年10月16日はリゼクリニックの日。

今年は、『#リゼクリニックの日』×ミスキャンパス・ミスターキャンパス スペシャルコラボ企画が誕生!10月16日〜22日の1週間、「リゼクッキング プロジェクト」が開催されました。

期間中、ミスキャンパス・ミスターキャンパスのファイナリストは自分を美しくする料理の写真をTwitter・Instagramへ投稿。ツイートのRT数を競いました。(※Instagramは評価指標には含まれません)

今回は、各大学のコンテストで1位を獲得した人を発表します♡

Check!1

【慶應義塾大学】No.1 横山キラ

プロフィール

名前:横山キラ(よこやまきら)

学部:法学部政治学科 3年

誕生日:1月28日

キラちゃんの料理「バナナオートミール」

◆材料(2人分)
バナナ:1本
オートミール:50g

◆作り方
①バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークでしっかりとつぶしながら、オートミールを加えて混ぜ合わせる。
②①を10等分に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
③②を170°Cに予熱したオーブンで25分程度焼き、網にのせて冷ます。

◆料理のポイント
バナナの大きさによって、様子を見ながらオートミールを増やし、丸めやすい硬さに調節するのがコツです。アレンジでアーモンドやドライフルーツを入れることもポイントです。もっと甘くしたければ、粉糖をかけるといいと思います。

Check!2

【学習院大学】No.2 小川奏

プロフィール

名前:小川奏(おがわかな)

学部:文学部哲学科 3年

誕生日:11月5日

奏ちゃんの料理はこちら!

◆料理名
①柿とりんごとスモークサーモンのピンチョス
②柿のカプレーゼ
③柿の生ハム仕立て
④ビーツのスープ
⑤フルーツのマスカルポーネ蜂蜜仕立て

◆材料
〇柿とりんごとスモークサーモンのピンチョス
柿:1つ
りんご:1つ
スモークサーモン:好きな分だけ
ホワイトバルサミコ酢:材料が浸かるくらい

〇柿の生ハム仕立て
柿:1つ
カブ:1つ
生ハム:1パック
オリーブオイル
塩胡椒

〇ビーツのスープ
ビーツ:1つ
ジャガイモ:1つ
豆乳:500ml
コンソメ:1キューブ
塩胡椒
生クリーム:少し
イタリアンパセリ

柿のカプレーゼ

モッツァレラチーズ
オリーブオイル
ホワイトバルサミコ酢
ブラックペッパー


○フルーツのマスカルポーネ蜂蜜仕立て
お好みのフルーツ(今回は柿やリンゴの余った部分を使いました)
マスカルポーネ:200g
生クリーム:100ml
蜂蜜
お好みの料理ミント

◆作り方
〇柿とりんごとスモークサーモンのピンチョス
①全てをキューブ状に切る。
②ホワイトバルサミコ酢に10分くらい漬ける。
③三種を重ねて爪楊枝に刺す!

〇柿の生ハム仕立て
①柿とカブは同じような厚さに切る。
②柿とカブを一つずつ重ねて生ハムで巻く。
③オリーブオイルと塩胡椒を振る。

〇ビーツのスープ
①じゃがいもを煮て柔らかくする。ビーツも柔らかくなるまで煮る。
②豆乳をお鍋に入れて、柔らかくなったじゃがいもとビーツとコンソメを入れて煮立たせる。
③ミキサーにかける。(スープ状になるまで)
④盛り付けして、生クリームをかけてイタリアンパセリをトッピングする。

○柿のカプレーゼ
①柿とモッツァレラを同じような厚さに切る。
②交互に並べる。
③オリーブオイルとバルサミコ酢をかける、ブラックペッパー、お好みで塩をかける。

○フルーツマスカルポーネ蜂蜜仕立て
①マスカルポーネを柔らかくする、生クリームと混ぜる。
②お好みのフルーツを小さめに角切り、同じくらいの大きさに切る。
③混ぜ合わせて味見をしながら蜂蜜を入れる。
④冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
⑤盛り付けする時少し蜂蜜とミントを添える。

◆料理のコツ、ポイント

今回は大好きな柿を使った料理にしました。柿に含まれるビタミンC1個で1日に必要な摂取量を満たすほど豊富に含まれているみたい。シミを防ぐだけでなく、できてしまったシミを薄く、黒色メラニンを無色化する効果もあり、夏に日焼けした肌のリカバリーにおすすめ!

Check!3

【立教大学】No.5 山口清香

プロフィール

名前:山口清香(やまぐちさやか)

学部:経済学部経済学科 3年

誕生日:7月28日

清香ちゃんの料理「豆腐ハンバーグ」

◆材料
・ハンバーグ
鶏挽肉:300g
絹豆腐:300g
玉ねぎ:1個
オリーブオイル:大さじ1
○パン粉:大さじ2
○片栗粉:大さじ1
○塩:適量
○胡椒:適量

・きのこソース

しめじ:1パック
えのき:1/2パック
△水:300ml
△醤油:大さじ3
△酒:大さじ2
△みりん:大さじ3
△砂糖:小さじ1
△ダシ:小さじ1/4
△水溶き片栗粉:適量

◆作り方
①豆腐の水切り。キッチンペーパーに包んで600w3〜4分レンジでちん!
②玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めます。
③ボウルに炒めた玉ねぎ、鶏ひき肉、豆腐、○の材料を入れて手でこねます。
④ハンバーグの形を作ります。空気を抜きながら真ん中を凹ますのがポイント!
⑤きのこソース作りに移ります。△の材料をお鍋に入れて一煮立ちさせ、その後えのきとしめじを入れます。きのこに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてソースの完成!
⑥ハンバーグを焼いていきます!両方にしっかり焼き目がついたら、ソースをかけて完成です!!

◆料理のポイント
気持ちを込める!!

Check!4

【成蹊大学】No.1 生形由佳

プロフィール

名前:生形由佳(うぶかたゆか)

学部:文学部英米文学科 3年

誕生日:9月26日

由佳ちゃんの料理「ステーキと色とりどりサラダのワンプレート」

◆材料(2人分)
・サーロインステーキ
・鶏肉
・ゆで卵
・サラダ用のお好きな野菜(アボカド、ブロッコリー、レタスなど)

◆作り方
①お肉を常温に戻しておく
②焼く直前に塩コショウする
③フライパンを熱し、油をひく
④強火で30秒ほど焼いたら火を弱めて2分ほど焼く。焼き色がついたら裏返す
⑤裏面も30秒ほど強火で焼いてしっかり焼き色を付け、弱火にして2分ほど焼く
⑥10分ほど休ませた後に、カットし、お皿に盛りつける
⑦鶏肉も塩コショウをして、中まで火がしっかり通るように焼く
⑧色とりどりアボカド、ブロッコリー、ポテトサラダなどお好みの野菜を添えて完成!

◆ステーキを美味しく焼くポイント

☆お肉の表面を焦がして肉汁を閉じ込める

☆焼いているときに、お肉をなるべく動かさないようにする
→ゆらしたり、何度もひっくり返したりすると、肉の油や旨みが抜けてしまいます

☆お肉はすぐにカットしない
→すぐに切ってしまうと、せっかくの旨みが流れ出てしまいます

Check!5

【東京大学】No.1 神谷明采

プロフィール

名前:神谷明采(かみやあさ)

学部:教養学部文科2類 1年

誕生日:4月19日

明采ちゃんの料理「かぼちゃプリン」

◆材料
かぼちゃ:1個(小さめのもの)
砂糖:30g
牛乳:200cc
全卵:1
卵黄:1

◆作り方
①かぼちゃのヘタを切る。
②かぼちゃをレンジでチンする。
③かぼちゃの中をくり抜く。
④卵を割って、とく。
⑤牛乳を温めて、人肌ほどの温度にする。
⑥砂糖を牛乳に入れる。
⑦といた卵を牛乳に入れる。
⑧くり抜いたかぼちゃの中身を濾して、卵液と混ぜる。
⑨⑧をくり抜いたかぼちゃの中に戻す。
⑩オーブンで加熱し、その際オーブンの板に熱湯を張る。

◆料理のポイント
・かぼちゃをチンするとき、逆さまに置くこと。
・甘さを控えめにしているので、好みで増やしてください。
・きちんと“こす”こと。

母オリジナルのレシピです!

Check!6

【國學院大學】No.1 野口真由

プロフィール

名前:野口真由(のぐちまゆ)

学部:文学部哲学科 4年

誕生日:5月2日

真由ちゃんの料理「豚丼定食〜秋の作り置き〜」

◆材料
○豚丼
豚バラ:300g
大きい玉ねぎ:1つ
すき焼きのたれ:具材がつかるぐらい
鷹の爪:少々
粉の生姜:ひとつまみ

○きんぴらごぼう
ゴボウ:2本
大きいにんじん:1本
ごま油:たっぷり
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2
料理酒:大さじ1
鷹の爪:少々
水:200g

○ホウレンソウの胡麻和え

ホウレンソウ:5束
白ごま:小さじ1
みりん:小さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1

○きのこと野菜のお味噌汁

しめじ:1束
舞茸:2束
大きいにんじん:1つ
なす:1本
油揚げ:2枚
みそ:適量
水:適量
だし:大さじ1
醤油:少々
ごま油:少々

◆作り方
○豚丼
①玉ねぎをオリーブオイルで20分中火で炒める。
②豚バラをいれ色が変わるまで炒める
③すき焼きのタレを入れ
④生姜、鷹の爪を入れて完成

○きんぴらごぼう
①にんじんとゴボウを鉛筆を削るように削ぎ切りする
②ごま油で炒める
③水を200gほど入れ沸騰させ、10分ほど待つ
④水気を飛ばし、醤油、みりん、鷹の爪料理酒を入れて最後にごま油をかけて完成

○きのこと野菜のお味噌汁
①にんじんを中火で15分ほど炒める
②なすをいれ、色が変わるまで炒める
③しめじと舞茸をいれ、少ししなしなになるまで炒める
④お水を入れ沸騰させる
⑤味見しながら味噌を入れる
⑥だし、しょうゆで締めて完成

○ホウレンソウの胡麻和え
①ホウレンソウの洗って切らずに沸騰したお湯で1.2分茹でる
②水気を切り、ホウレンソウを一口サイズに切る
③白ごま、醤油、砂糖、みりんを混ぜたタレと和えて完成

◆料理のポイント
豚丼の美味しさは玉ねぎで決まると思うので玉ねぎがとろとろになるまで炒めます。(中火で20分ぐらい)

また、アクセントに鷹の爪を入れることで少しピリ辛で食欲がそそられる豚丼ができます。

Check!7

【明治学院大学】No.2 久木田菜々夏

プロフィール

名前:久木田菜々夏(くきたななか)

学部:心理学部教育発達学科 3年

誕生日:6月9日

菜々夏ちゃんの料理「スタバ風お野菜たっぷりのキッシュと豆乳プリン!」

◆材料
○スタバ風お野菜たっぷりのキッシュ
【A】
じゃがいも1個(100g)
カボチャ:1/16個(100g)
ブロッコリー大:3房(80g)
ほうれん草:3株強(100g)
ニンニク:小さじ2(8g)
ベーコン:100g
コーン缶:50g
オリーブオイル:適量
塩:少々
胡椒:少々
卵:4個

【B】
牛乳:50ml
砂糖:大さじ1(15g)
コンソメ:小さじ2(6g)
冷凍パイシート:1枚
ピザ用チーズ:6g

○豆乳プリン
無調整豆乳:200ml
卵:2個
砂糖:大さじ1
バニラエッセンス:3滴
黒蜜:大さじ2

◆作り方

○スタバ風お野菜たっぷりのキッシュ
①じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリー、ほうれん草は、しっかり串が刺さるぐらいのやわらかさまで茹でる。ほうれん草は、熱湯で茹で流水にさらして冷却し、水気をよくとる。
②フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを炒める。
③香りが出たらベーコン、ブロッコリー、コーン、ブロッコリーを入れ中火で炒め、塩、胡椒、をして冷まします。
④ボウルに卵とじゃがいも、かぼちゃ、ほうれん草、炒めたベーコン、コーン、ブロッコリーを調味料【B】に入れて混ぜる。
⑤冷凍パイシートが柔らかくなったら、直径20センチの型にはりつける。パイシートを綿棒で伸ばしバターを塗る。
⑥そこに、④を全部入れ、ヒザ用チーズをのせて、200°C30分程度オーブンで焼く!

○豆乳プリン
①ボウルに卵を入れ、泡が立たないように混ぜます。
②砂糖とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜ合わせます。
③無調整豆乳を静かに加え、混ぜ合わせます。
④ザルで漉いてから耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをします。500Wのレンジで2分30秒加熱します。
⑤表面が固まったら、レンジから取り出します。粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間程冷やし、黒蜜をかけて完成です!

◆料理のポイント
○スタバ風お野菜たっぷりのキッシュ
具材をしっかりと冷ましてから、【B】を入れないと、卵が固まってしまうので、1度冷ますという工程がポイントです!

○豆乳プリン
卵と無調整豆乳、砂糖、バニラエッセンスをしっかりと混ぜたものをザルで漉し、ふわっとラップをかけることがポイントです!

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