お家の調味料で作る!! 市販スープ使わず簡単ヘルシーな「濃厚ソイ担々麺」レシピ
CULTURE
Rayモデル・松元絵里花ちゃんのRay web連載『ちゃんまつ食堂』。今回は、スープダレを使わず作る「濃厚ソイ担々麺」レシピ。お家にある調味料で、簡単に作れちゃうんです♪ 豆乳ベース&ひき肉を高野豆腐のミンチで作るのでとってもヘルシーなんです。
あっという間に11月、、、。
今年は特に早く感じますね〜
寒さが強くなってきたので、今回はソイフードを使ってお久しぶりに辛いものを作ってみました!!
How to
「濃厚ソイ担々麺」
《材料》 ※1人前
- ● 無調整豆乳 ... 200cc
- ● めんつゆ(4倍濃縮) ... 大さじ1
- ● 味噌 ... 大さじ1
- ● ごまだれ ... 大さじ2.5
- ● 鶏ガラの素 ... 小さじ1
- ● 豆板醤 ... 小さじ⅓〜½ ※辛さの調整はこれで。
- ● 高野豆腐ミンチ ... お好み(無くても大丈夫)
- ● 中華麺 ... 1人前
《作り方》
- 1. 小鍋に豆乳・めんつゆ・味噌・ごまだれ・豆板醤を入れて強めの弱火で沸騰しないように混ぜながら温める。
- 2. 湯気が立ってきたら鶏ガラの素を入れて溶かす。
- 3. 鶏ガラが溶けたら、高野豆腐ミンチをお好みの量入れる。
- 4. 器に③のスープを入れ、茹でた中華麺を入れる。
- 5. 薬味のねぎやごまなどをトッピングして完成!
※高野豆腐ミンチ・・・高野豆腐を水で戻し、絞ったものをフードプロセッサーでミンチ状にする。(冷凍しておくと便利)
いかがでしたか?
味付けが難しそうな担々麺もお家にある身近な調味料で簡単かつヘルシーに!!
高野豆腐ミンチを入れることでお肉みたいな食感を味わえるので食べ応え抜群♡
他の料理にも活用できるのでぜひ試してみてください。
Pick up
@ピノちゃん
実は少し前から新たな家族が増えました♡
9ヶ月のスムースコートチワワ のピノちゃんです。
本当に大人しくてものを壊すこともない良い子です♡
毎日とーっても癒されています♪