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松元絵里花の「ちゃんまつ食堂」

【ミキサーで10分】ホワイトソース不使用! 絹豆腐で作る「簡単本格クロックムッシュ」

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【ミキサーで10分】ホワイトソース不使用! 絹豆腐で作る「簡単本格クロックムッシュ」
Rayモデル・松元絵里花ちゃんのRay web連載『ちゃんまつ食堂』。今回は、ホワイトソース不要!絹豆腐で作る、簡単クロックムッシュのソイアレンジレシピ。10分もかからず、豆腐でヘルシーなので軽めに済ませたい朝食にぴったりな1品です♡

先日ヒルナンデスにて料理対決のコーナー「サイコロレストラン」に出演させていただきました!

ありがたいことにおかげさまでちゃんまつ食堂をたくさんの方に知っていただけて、嬉しいかぎりでございます♡

悔しい結果にはなりましたが、ソイフードをふんだん使った料理を参考にしてもらえるといいな♪

ということで今回もソイフード料理!!

How to

「簡単!絹豆腐で本格クロックムッシュ」

《材料》

  • 絹豆腐 ... 200g
  • コンソメ ... 小さじ1
  • 食パン又はフランスパン ... 1、2切れ
  • ウインナー又はローストハム ... お好み
  • 玉ねぎ ... お好み
  • ピザ用チーズ ... お好み
  • イタリアンハーブソルト ... 少々
  • (ブラックペッパーで代用可。無くても大丈夫!)

《作り方》

  1. 1. ウインナーを斜めに薄く切る。玉ねぎはスライスする。

  2. 2. 絹豆腐を水切りせずに、そのままミキサーにコンソメと一緒に入れてペースト状になるまで攪拌。

  3. 3. パンの上にたっぷり②の豆腐のソースを塗る。

  4. 4. その上にウインナーと玉ねぎをトッピングし、さらにピザ用チーズをのせてイタリアンハーブソルト少しふりかけて、オーブントースターで4〜5分焼く。

あっという間に完成!

通常、ホワイトソースを別で作らなくちゃいけないんですが、このレシピは豆腐をミキサーにかけるだけだから火を使わず簡単!早くて10分もかからない!

手間いらずで言われないと豆腐そ存在に気づかないくらい本格的です。

さらに、濃厚なのに通常のホワイトソースよりも軽くて胃もたれしません!!

ぜひ忙しい朝でみいいし、ゆっくり過ごしたい朝のおしゃれな朝食にでも試してみてください♡

Point

#ちゃんまつ食堂  @ロイヤルミートソースのフェトチーネ

このパスタは私が幼い頃から通っていた福岡の行きつけのイタリアン料理店「英」の大好きなメニュー!!

どうしても食べたくて、ミートソースと緑のフェトチーネをお店からお取り寄せしちゃいました♪

かなり本格的でめちゃくちゃ美味しかったです!!でも、、やっぱりお店で食べたい。と改めて思いました(笑)

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