ヘルシースイーツ「大豆粉のさつま芋シフォンケーキ」で秋を堪能♡
CULTURE
Rayモデル・松元絵里花ちゃんのRay web連載『ちゃんまつ食堂』。今回は、大豆粉で作るシフォンケーキ! 秋の味覚「さつま芋」を使った今の季節にぴったりのスーツレシピです。
すっかり寒くなってきましたね〜。
秋!って感じがする♪
秋といえばやっぱり食欲の秋!!!
美味しいものがたくさん!!
梨や栗、かぼちゃ、さんまなどなど♡
どれも魅力的(笑)
でも私が1番好きなのは『さつま芋』
甘くて蜜がとろーりの焼き芋とか最高!
他には干し芋も大好き!
なので、今回はさつま芋を使ったヘルシースイーツを考えてみました。
How to
「大豆粉のさつま芋シフォンケーキ」
《材料》 ※直径15cmのシフォンケーキ型
● 大豆粉 ... 70g
● さつま芋 ... 150g
● 卵 ... 3個
● 砂糖 ... *卵黄分 20〜30g
● 砂糖 ... *卵白分 15g
● 大豆油(サラダ油でもOK) ... 40g
● ベーキングパウダー ... 5g
● 無調整豆乳 ... 100cc
● バニラエッセンス ... 数滴
※砂糖はお芋の甘さによって調整してみてください!
《作り方》
1. 卵を卵黄と卵白に分けておく。さつま芋は皮を剥いて短冊切りにし、少し水にさらしてから、耐熱容器にいれラップをして3分半温める。フォークを刺してスッと通らなければ追加で温める。
2. ①をボウルに移し熱いうちにフォークなどでマッシュ状に潰す。
3. ②が潰れたら、卵黄・砂糖(卵黄分)・大豆油・豆乳大豆粉・ベーキングパウダーを入れて全体が均一になるまでしっかりと混ぜる。混ざったらバニラエッセンスも加えてまた軽く混ぜる。
4. 別のボウルに卵白と砂糖(卵白用)の半分を入れてハンドミキサーでツノが立つくらいの固さまで混ぜて、残りの砂糖を加えて砂糖が馴染むまでまた混ぜる。
5. ④の⅓を②のボウルに入れて全体が馴染むようにしっかり混ぜる。
6. ⑤に残りの④を入れて切るようにふんわりと軽く混ぜる。
7. ⑥を型に流し、170℃に熱したオーブンで35分焼く。
8. 焼き上がったら、器などを下に置いて逆さまにしておく。これをするとふんわり感が潰れづらい。
やっぱり秋の味覚はしっかり堪能しないとね!
今回も小麦粉の代わりに大豆粉を使ってグルテンフリーにしてます♡
あれば砂糖をラカントにするとさらにヘルシーになるからおすすめです!
Check!
#ちゃんまつグルメ @半沢直樹
最近半沢直樹のドラマが終わってしまい、かなりロスになってます、、。(笑)
でもそんな時に!王様のブランチのスタジオ差し入れにこんなものが!!
これはテンション上がりました♡
食べるのがもったいない。(笑)