「ワカメ」「にんにく」漢字で書ける?意外と知らない【食べ物漢字】4選
TRIVIA
普段口にしている食べ物も、漢字にすると実は分からない!…なんてこと、ありますよね。絶対に知っているのに漢字だと書けない&読めない難しい名前の食べ物がたくさんあるんです!今回は、意外と知らない食べ物の漢字をご紹介します。
Check!01Check!02Check!04
サラダやお味噌汁に使われる「若布」
海藻の一種であり、昆布のように葉が布きれに似ているのが特徴。
漢字から想像したら分かる人も多いのでは?
正解は“わかめ”。
漢字自体は簡単でも、意外と知らない方が多かったのではないでしょうか?
ちなみに、ぬるぬるとした食感がクセになる「めかぶ」は、この「若布」の茎の下から採れる食材です!
キノコの一種である「木耳」
「木の耳?なんのことだか…」となってる人も多いのではないでしょうか。
ヒントは、こりっとした食感がたまらないあの食べ物です!
正解は“きくらげ”。
キノコの一種だと知らなかったなんて人もいるのでは?
中華料理によく登場する木耳、食感がクセになる美味しさですよね!
夏に食べたくなる「水雲」
本当に食べ物の名前?と言いたくなる漢字ですが、食べ物を表す漢字なんです!
ヒントは、茶色い糸状の食べ物。何か分かりましたか?
正解は“もずく”。
食卓でも出る水雲、みなさん一度は食べたことあるのではないでしょうか?
酸っぱくてさっぱりとした味付けは、夏の暑い時期にぴったりです!
料理のアクセントに「大蒜」
料理に入れたりそのまま焼いたりと、万能なあの食材を指すこの漢字。
ヒントは、魔除けにも使われている野菜です。分かりましたか?
正解は“にんにく”。
様々な料理に使われている「にんにく」は漢字だと「大蒜」と書くんです。
デートや特別な予定の前日には食べすぎ注意!
あわせて読みたい
編集部おすすめ記事
- #TAG
- #常識クイズ