【クリスピー・クリーム・ドーナツ】可愛いアレンジレシピが話題♡ 簡単おやつ3選
Check!01
ドーナツをお茶菓子に♡「和風ドーナツ団子」
ドーナツ団子材料
オリジナル・グレーズド®……3個
黒ごま……大さじ1
きなこ……大さじ1
塩……少々
みたらしあん材料
しょうゆ……大さじ2
砂糖……大さじ4
みりん……小さじ2
片栗粉……小さじ1
How to
①あんをつくる
みたらしあんの材料は耐熱ボウルに入れて500Wのレンジに2分30秒かける。取り出して混ぜ、粗熱がとれてとろりとするまで置いておく。
②パウダーをつくる
【黒ごまドーナツ】黒ごまはフライパンに入れて弱火で香りが出るまで軽くいり、すり鉢でする。
【きなこドーナツ】きなこは塩と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせておく。
③パウダーをまぶす
オリジナル・グレーズド®を6等分し、1個なら30秒、2個なら50秒レンジにかけ、表面の砂糖衣を溶かし、②でつくったパウダーをそれぞれに入れて全体にまぶす。
【完成】本格的な和風菓子に
竹串に3つずつ刺して、みたらしあんを添える。
Check!02
カフェ風おしゃれスイーツ♡「ドーナツワッフル」
材料(2皿分)
オリジナル・グレーズド®……4個
【A】イチゴのプレザーブ
いちご……1/2パック(約150g)
砂糖……65g
レモン汁……小さじ2
【B】ブルーベリーのプレザーブ
ブルーベリー……130g
砂糖……60g
レモン汁……小さじ2
【C】バナナシナモンソテー
バナナ……1本
砂糖……小さじ1
バター……10g
シナモン……少々
トッピング
生クリーム……100ml
砂糖……小さじ1~2
How to
①トッピングを準備する
A、Bはそれぞれ鍋に材料をすべて入れ(いちごはへたを取り、縦半分に切っておく)、30分ほど置いて水分を出してから火にかける。沸騰したら弱火にして10~15分ほどくつくつ煮る。
②バナナソテーをつくる
Cのバナナは皮をむいて輪切りに。フライパンにバターを中火で熱し、溶けたらバナナを入れてソテー。両面に焼き色がついたら砂糖を加え、さらにこんがりと焼く。火を止めてからシナモンを全体にふりかけ、好みのリキュール(分量外)を小さじ1~2程度加えても◎。
③生クリームをつくる
生クリームと砂糖をボウルに入れて、泡立て器でピンとツノが立つくらいまでしっかりと泡立てる。
④ワッフルを焼く
ワッフル器をしっかりと予熱し、オリジナル・グレーズド®を鉄板にのせてプレスし、好みの焼き色になるまで焼く。
【完成】忙しい朝にもぴったりな時短レシピ
焼き立てのワッフルとトッピング材料をそれぞれ盛りつけて完成。
Check!03
切っても可愛い♡「フルーツドーナツサンドイッチ」
材料
【A】いちご&クリームチーズ
いちご……4粒
クリームチーズ……50g
生クリーム……大さじ1
乾燥バジル……適量
グラニュー糖……小さじ2
【B】ブルーベリー&クリームチーズ
ブルーベリー……50g
クリームチーズ……50g
生クリーム……大さじ1
ミントの葉……適量
グラニュー糖……小さじ2
【C】オレンジチョコ
オレンジ……1/4個
クリームチーズ……10g
チョコレート……5g
【D】りんごカマンベール
りんご……1/6個
カマンベールチーズ……10g
くるみ(ソルトタイプ)……適量
How to
①ドーナツを切る
ドーナツは横半分にスライスする。
②Aをつくる
室温に戻して柔らかくしたクリームチーズをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖、生クリーム、乾燥バジルを加えてよく混ぜたら、下になるドーナツの面に1/2量を塗る。ヘタを取ったいちごを横向きに並べたら、残りのクリームをいちごの上にのせ、サンドする。
③Bをつくる
室温に戻して柔らかくしたクリームチーズをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖、生クリームを加えてよく混ぜ、半分にカットしたブルーベリーも加えて混ぜ合わせる。下になるドーナツの面に塗り、ミントの葉を散らしてサンドする。
④Cをつくる
室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを、下になるドーナツの面に1/2量塗る。皮をむいて4つにスライスしたオレンジの果肉をのせ、細かめに刻んだチョコレートを上に散らす。残りのクリームチーズを上になるドーナツの面に塗ってサンドする。
⑤Dをつくる
りんごは皮つきのまま4mmくらいの厚さに6枚スライスする。下になるドーナツの面にりんご、カマンベールチーズのスライス、くるみをのせてサンドする。
【完成】チーズ風味を効かせたおうちカフェレシピ
『オリジナル・グレーズド®』って?
1937年から82年間変わらぬレシピで作り続けてきた看板商品の『オリジナル・グレーズド®』は世界中で数名しか知らない秘伝のレシピで作られています。イーストを使用したしっとりふわふわの生地の表面がグレーズ(砂糖)コーティングされており、外側はサクッとした歯ごたえ、そして口の中に入れるとフワッと柔らかくて、トロッと溶けてしまうという、今までにない新しい食感が魅力。
今回のレシピを教えてくれたのはこの方たち!
◆料理創作ユニットGoma
アラキミカ、中村亮子からなる料理創作ユニット。食をテーマにジャンルや物事にとらわれる事なく、フード提案を中心に雑貨デザイン、媒体での作品発表など幅広く活動中。奇数月発行フリーペーパー『KRISPY!』で好評連載中。
▶︎http://www.gommette.com/