グルテンフリー!「生おから」を使ったヘルシーな『もっちりおからドーナツ』
CULTURE
Rayモデル・松元絵里花ちゃんのRay web連載『ちゃんまつ食堂』。今回は小麦粉、牛乳、卵を使用しない「ドーナツ」のレシピを紹介。生おからを使った、もっちもちのドーナツは、ヘルシーなのに腹もちもバツグンです♡ 自宅にいる時間が増えるいまだからこそ、お家で作ってみませんか?
外を歩けば桜がいっぱいですね♪
お花見したい、、。
けど今年はなかなか難しそうですよね(泣)
本当はお花見のお弁当にできるレシピをと思ったんですけど、、
今回はお家で簡単に作れるヘルシーおやつを作ってみました!!
お家でやることないな〜お腹すいたな〜って方はぜひ作ってみてね♡
「もっちりおからドーナツ」
材料 ※およそ12個分
● 米粉 ... 100g
● 生おから ... 100g
● ラカント ... 大さじ5 (無ければ砂糖)
● ベーキングパウダー ... 小さじ1
● 無調整豆乳 ... 100cc
● バニラエッセンス ... 少々
● 揚げ油 ... 適量
作り方
1. ボウルに米粉と生おから、ベーキングパウダー、ラカントを軽く混ぜる。
2.豆乳を1に4回ほどに分けて全体がまとまるまで手で混ぜ、バニラエッセンスを入れてさらにこねる。
3. 油を底から1.5cmくらいまで鍋に入れて、170〜180°まで温める。
4. 一口くらいの大きさに1を丸めて、3の鍋に入れ、5分ほど転がしながらきつね色になるまで揚げる。
5. キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出して軽く油をきる。
グルテンフリーでモッチモチのドーナツが、お家で簡単にできるんです!
おから入りだから、腹持ちも良くてダイエットにもGOOD♪
砂糖を少し減らして、周りに粉砂糖やきな粉をかけるのもいいかも!
小麦粉だけじゃなく牛乳も卵も使ってないから、アレルギーのある人にもおすすめです。
ぜひ、お家で作ってみてね♡
#ちゃんまつグルメ @松介
福岡の大好きな焼き鳥屋さんが恵比寿にオープンしてたの!!!
見つけた瞬間大興奮♡
鈴木愛理ちゃんと岡崎紗絵ちゃんと行ってきたよ!!
写真はトマトの豚肉巻きだけど、ここのつくねも最高に美味しいの~!