【鶏むね肉レシピ】冷めても美味しい♡「鶏胸肉のヨーグルト味噌焼き」
CULTURE
Rayモデル・松元絵里花ちゃんのRay web連載『ちゃんまつ食堂』。今回は冷めても美味しい♡「鶏胸肉のヨーグルト味噌焼き」のレシピを紹介! 昨年手作り味噌体験で作ったお味噌と、人気の鶏むね肉を使った1品。材料もシンプルな上に、作り方も簡単! 味付けして寝かせて、焼くだけなんです。冷めてもお肉が柔らかいから、お弁当のおかずにもオススメです。
今回はどーしても使いたい調味料があるので、それを使って鶏胸肉の低脂肪高タンパクな料理を作りたいと思います!!♡
そして、使いたい調味料は、、、こちら!
そう!手作り味噌ー!!!!
ずっと作ってみたかったやつーー!!!
去年末に横浜のアソビルで行われた、ハナマルキさんのみそ作り体験館で作ったお味噌がやっと届いたんです!
大豆をたくさん愛情込めて練ったよ!
楽しみにしてたので、早く使いたすぎて早速使わせていただきます♡(笑)
さて、そのレシピはこちら!
How to
「鶏胸肉のヨーグルト味噌焼き」
材料 1〜2人前
● 鶏胸肉 ... 1枚
● 味噌 ... 大さじ2
● 無糖ヨーグルト ... 大さじ1
● みりん ... 大さじ2
● 酒 ... 大さじ1
● 砂糖 ... 小さじ1
作り方
1. 鶏胸肉を1センチほどの薄さに削ぎ切りする。
2.1と調味料全てをチャック付きの袋に入れて全体が均一になるようにもみ混ぜて、5時間から半日冷蔵庫で寝かす。
3. フライパンにアルミホイルをひいて、その上にお肉を置いて弱めの中火で焼く。
4. 両面色が変わったら蓋をして5分蒸し焼きにして、完成!
Voice
味付けして、寝かせて焼くだけだから簡単!
焼く時にアルミホイルがない場合は、軽く油を引いて焼いてね。その際は焦げやすいので火加減にお気をつけてください!
味付けをして置いておけるので、お弁当などのおかずにもおすすめ。
GWにピクニックなどで作ってみてね♪
More!
@ちゃんまつグルメ #いちご
一番大好きなフルーツの苺♡
お友達とちょっと贅沢して食べ比べしたのー!
スカイベリーと白イチゴとあまおう。
それぞれ甘さと酸味が全然ちがう!!
個人的にはやっぱりあまおうだったな(笑)