低カロリーなのに美味しくて、安い♡コンビニで買える!紀文の「とうふそうめん」アレンジレシピ
今年最後のちゃんまつ食堂!
もう忘年会シーズンですね。
みなさん外食続きで高カロリーなものばかり食べていませんか?(泣)
そんな時におすすめのコンビニでも買える、ヘルシーな食品を使ったアレンジレシピを紹介します♡
まず!今回使う食品はこちら!
Use it!“とうふ”で作られた「とうふそうめん」
とうふそうめん!!
今回はローソンの紀文「とうふそうめん風」。お値段も198円(税別)とお手頃♪
「つゆ」もついているので、そのままでも十分おいしいんです!!
ただ、、何度も食べてると飽きてきちゃう。。
なので、少し手間を加えちゃいます!
How to「豆腐そうめんのビビンバ冷麺風」
材料 ※1人前
● とうふそうめん ... 1パック
● きゅうり ... 1/3本
● キムチ ... お好みで
● 半熟卵 ... 1個
★ 同封されている「つゆ」...1袋
(※ない場合は、麺つゆ ... 大さじ1で代用)
★ 酢 ... 大さじ1
★ コチュジャン ... 小さじ2
★ 醤油 ... 小さじ1
作り方
1.きゅうりを細切りにする。
2.ボウルに★の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
3.とうふそうめんの水気を切って、2のボウルの中にきゅうりと一緒に入れて全体を和える。
4.そうめんをお皿に盛って、キムチと半分に切った半熟卵をトッピングし、お好みで炒りごまを散らして完成!
Point
火もレンジも使わずに、あっという間に完成!
濃い目の味付けになってるので、気になる方はコチュジャンを減らしてみて!
コチュジャンが家に無い人は辛さはなくなりますが、味噌を代用してもOK♪
ヘルシーなのにしっかりとした一品料理になっているので、少し遅めの夜ご飯や、軽めにしたい日にオススメ!!
大豆は良質なタンパク質が豊富なので、日頃の食生活に取り入れる事で肝臓機能を高めることができます! 飲み会でお酒を飲まなくちゃいけない場面が増えるこの時期にはぜひ、大豆料理を食べてね♡
More!
#ちゃんまつグルメ @カフェ・プラネット・ショコラ
新橋あたりでふらっと入ったカフェで見つけた「グルテンフリーマフィン」。
なんと、これ米粉でも大豆粉でもなく、じゃがいもでできてるんです!!!
えーーー!って興味を一気に惹かれついつい注文。(笑)
食べてみると、じゃがいもの味は全然感じなくて、しっとりと溶けるような食感の生地が甘すぎなくて絶妙なおいしさだった♡