大豆粉でグルテンフリー♡ヘルシーな「鶏とブロッコリーのソイグラタンレシピ」
今年ももうわずか、、。
すっかり寒くなってきたなぁ〜
温かいものが恋しくなってきた♡
なので、今回はちびっこも大好き!冬の定番メニュー「グラタン」を紹介したいと思います。
小麦粉を一切使わないのでグルテンフリー。
大豆粉代用してヘルシー仕上げ♪
How to
「大豆粉でソイグラタン」
材料
● 玉ねぎ ... 1/2個
● 鶏肉 ... 100g
● ブロッコリー ...お好み
● 大豆粉 ...大さじ2
● 無調整豆乳 ...150cc
● コンソメ ...小さじ2
● とろけるチーズ ...1~2枚(ソース・トッピングに使用)
● コショウ ... 少々
● バター ... 大さじ1/2
作り方
1. 油を引いて熱したフライパンで鶏肉を炒め、塩コショウ。火が通ったら取り上げておく。
2.玉ねぎを薄切りにする。ブロッコリーを茹でる。
3. 玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めて、火を止めてから大豆粉を入れて満遍なく絡める。
4.3を再び火にかけて弱火にして、豆乳を3回に分けてダマがなくなるまで温めてからチーズを入れてさらにとろみをつける。
5. コンソメとコショウで味付けをする。
6. 器にオリーブオイルを塗って、具材と5のホワイトソースを入れ、お好みの量だけ
チーズをのせて200度のオーブンで15分温める。(又はオーブントースターで10分)
完成!!!
グルテンフリーなので、小麦アレルギーの方でも安心して食べられるよね。
低糖質な大豆粉を使ってるからヘルシーだし、食物繊維もたっぷり♡
美味しいのに罪悪感なくいただけます!!
今回はよりヘルシーにするためにマカロニを入れなかったけど、米粉のマカロニにするとグルテンフリーのまま満腹感を得られるよ♪
難しそうに見えて作ってみると簡単!
是非試してみてね♡
Check!
#ちゃんまつグルメ @塩の食べ比べ
中目黒にあるMark Matsuoka Grill Beef&Wineで、頼んだお肉についてきたのは12種類のお塩!
ヒマラヤローズやわさび、竹炭などなど。少しずつ全種類食べたら、それぞれ全然違う!!
塩ってこんなに重要なんだ!と改めて感じました♡
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松元絵里花
1995年12月14日生まれ、福岡県出身、B型。Ray専属モデル。昨年「ソイフードマイスター」の資格を取得。Rayweb「ちゃんまつ食堂」にて資格を活かし、オリジナルのソイフードレシピを紹介中。オフィシャルInstagram(@matsumoto_erika)ほか、ちゃんまつ食堂のInstagram(@chanmatsu_shokudo)も更新中。