【激辛Cook】ご飯&おかずのチョイ足しに重宝♡万能『ちょー激辛肉味噌』簡単レシピ
夏も終わりを迎えてだいぶ涼しくなってきましたね〜
真夏に辛いものを食べたくなる方は多いと思います。
でも、私は年中無休で食べたいくらい辛いもの好き!
実は前にブランチの激辛ロケでも、辛いものにつよいのか...一緒に出演していた激辛マニアの金成姫さんにも驚かれました♪
という事で、今回は激辛レシピを考えました♡
辛いものが苦手な方は、、、要注意で。(笑)
辛さを抑えればアレンジ出来るので試してみてね!
では早速!
「ちょー激辛肉味噌」
材料
● 鶏ひき肉 ... 200g
● 玉ねぎ ... 1/4個
● おろしニンニク ... 小さじ1
● おろししょうが ... 小さじ1
● 豆板醤 ... 大さじ2
★ 醤油 ... 大さじ1
★ 酒 ... 大さじ1
★ 砂糖 ... 大さじ1
★ コチュジャン ... 大さじ1
★ 鶏ガラの素 ... 小さじ2
★ 水 ... 100cc
作り方
1.玉ねぎをみじん切り。★の調味料を合わせておく。
2. 油を引いて温めたフライパンに玉ねぎとひき肉を入れて、お肉に火が通ってそぼろ
状になるまで炒める。
これくらい炒める♡
3.にんにくとしょうが、豆板醤を入れて全体になじませる。
(*ここの豆板醤をお好みで増やしたり、減らしたりしてね!)
4.1で合わせた調味料を入れて弱火でひと煮立ちさせる。
5. 水分が多ければ、火を強めて水気を飛ばすか、水溶き片栗粉を少し入れてもOK!
完成!!
できた肉味噌は、
1) 焼いた厚揚げにのせたり
2) ゴマだれを絡めた麺類にのせて担々麺にしたり
3) レタスに包んで食べたり
楽しみ方色々! たくさんアレンジしてみてね♪
個人的には、⑵の方法でこんにゃく麺に絡めてヘルシー担々麺が好きかな♡
どのくらいの辛さまでいけるか試してみてね!!
ちゃんまつの癒やし @美容鍼
ずっと通っている美容鍼のハリッチ。
不眠気味の時に行くとたった1時間の施術でたっぷりと寝た様にスッキリする!
肌のトーンも上がるし、大事な撮影の前などには必ずお世話になってます♡
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松元絵里花
1995年12月14日生まれ、福岡県出身、B型。Ray専属モデル。昨年「ソイフードマイスター」の資格を取得。Rayweb「ちゃんまつ食堂」にて資格を活かし、オリジナルのソイフードレシピを紹介中。オフィシャルInstagram(@matsumoto_erika)ほか、ちゃんまつ食堂のInstagram(@chanmatsu_shokudo)も更新中。