【低糖質メニュー】本格的なのに超簡単!「和風豆腐ハンバーグ」レシピ
今回は定番メニューにの「豆腐ハンバーグ」を紹介します!
ヘルシー料理といったら思い浮かぶ一品ですよね♪
そして味付けは、ダイエットに効果的な舞茸とえのきを使って「和風あんかけ」でよりヘルシーに。
「きのこたっぷり和風あんかけ豆腐ハンバーグ」
材料 ※2個分
▽豆腐ハンバーグは[●]を混ぜて焼くだけ!
● 鶏ミンチ...100g
● 木綿豆腐...130g
● 片栗粉...大さじ1
● 醤油...小さじ1
● 鰹節...1袋(1.5g)
▽和風あんかけソースは[★]煮立たせるだけ!
★ 醤油...大さじ1
★ 酒...大さじ1
★ みりん...大さじ1
★ 砂糖...小さじ1
☆ カツオ顆粒だし...小さじ1
☆ 水...50cc
※他、とろみづけ用に水溶き片栗粉を(片栗粉: 小さじ1、水: 大さじ1)
❏ 舞茸...1パック
❏ えのき...1袋
❏ 刻みネギ...お好み
※他にも豆腐の水切りをするのに、キッチンペーパー&耐熱容器などを用意!
作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで1分水切りをする。
2.●の材料と水切りした豆腐を、ボウルに入れて練るように混ぜる。※清潔なビニールに入れて混ぜると手も汚れず洗い物も減って楽チン!
3.2を二等分にして円盤状に整える。フライパンに油を引いて熱し、円盤にしたお肉を中火で焼く。
4. 少し除いて焼き色がついたらひっくり返して弱火にし1分焼く。蓋をして、さらに5分蒸し焼きをしてお皿に。
5. そのままのフライパンを弱火にし、きのこ類を入れしんなりするまで蓋をしておく。
6. しんなりしたら中火にし軽く水気を飛ばして、水と顆粒だしを入れて一煮立ちさせる。★の残りの調味料をすべて入れ、さらに一煮立ち。残りの水と片栗粉を合わせた水溶き片栗粉をいれてとろみをつければ、たっぷりきのこのあんが完成!
7. お皿のハンバークにかけて、最後にネギなどをのせて完成!
豆腐ハンバークの作り方は動画でチェック!
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《ちゃんまつ⾖知識》
- ねぎと豆腐の食べ合わせは、体を温める効果アリ‼ 風邪の引き始めなどの時は、ねぎたっぷりがオススメ!
- えのきは、低カロリーな上に脂肪の吸収を抑制してくれる♫
#ちゃんまつのお気に入り
日差しが強くなってきたので日焼け対策は必須。
ただ、私めんどくさがりなので塗り直しはスプレータイプのこの日焼け止めを愛用しております。ベタつかないし、時短にもなるのでおススメ!!
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松元絵里花
1995年12月14日生まれ、福岡県出身、B型。Ray専属モデル。昨年「ソイフードマイスター」の資格を取得。Rayweb「ちゃんまつ食堂」にて資格を活かし、オリジナルのソイフードレシピを紹介中。オフィシャルInstagram(@matsumoto_erika)ほか、ちゃんまつ食堂のInstagram(@chanmatsu_shokudo)も更新中。