【ちゃんまつ⾷堂】インスタで人気のレシピ!ダイエットにもおすすめ『ソイ⿇婆えのき』
ちゃんまつ⾷堂おすすめレシピ!「ソイ⿇婆えのき」
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インスタグラムでレシピを聞いてくれたメニューを紹介します♪
「ソイ⿇婆えのき」
インスタでは⼤⾖ミートを使ったんだけど、今回はもう少し⾝近な⾷材を使います!!
それは......⾼野⾖腐!
栄養満点でダイエットにも効果的なのに、脇役になりがち。
だから、たまには主役に♡
どうやって使うか...。
という事で、早速レシピへ〜!
Use it!
材料 ※2名分
- ⾼野⾖腐 2個 ★
- えのき 1袋 ★
- ⽟ねぎ 1/4 個 ★
- 味噌 ⼤さじ2 ◇
- 酒 ⼤さじ1 ◇
- 砂糖 ⼤さじ1 ◇
- 醤油 ⼤さじ1 ◇
- 鶏ガラスープの素(顆粒) ⼩さじ2 ◇
- ⽔ 200cc ◇
- ⾖板醤 ⼤さじ1 ★
- 鶏ガラスープの素(顆粒) ⼩さじ1/2 ★
- ⽔ 50cc ※
- ⽚栗粉 ⼤さじ1 ※
How to
作り方
① 分量外のお⽔を200〜300cc ほどに【★】の鶏ガラスープの素を溶かし、そこに⾼野⾖腐を浸して10 分置いて戻します。
②待っている間に、⽟ねぎをみじん切り、えのきは根元を切り落としてから半分に切る。さらに【◇】の調味料をすべて混ぜて、合わせ調味料を作っておきましょう!
③10 分経過したら、1の⾼野⾖腐を取り出し握るように⽔気を切ってから、⼿で細かくちぎる。(フードプロセッサーがあると簡単!)
④ フライパンにごま油を少し⼊れて熱し、強⽕で⽟ねぎを炒める。透き通ってきたら⾼野
⾖腐を⼊れてさらに炒める。
⑤ 全体が馴染んだら、弱⽕にして⾖板醤を⼊れて全体が⾚くなるように混ぜる。
⑥ 2の合わせ調味料を⼊れて、⼀煮⽴ちさせる。
⑦ えのきを⼊れてしんなりするまで、たまに混ぜながら煮込む。
⑧ 【※】を合わせた⽔溶き⽚栗粉を6に回し⼊れてさらに煮込み、とろみが出てきたら完
成!
余った分は保存容器に⼊れて冷蔵庫にストック。(2〜3 ⽇)
⾷べるときはフライパンで、少し⽔溶き⽚栗粉を加えて熱すると、とろみが回復するよ〜
焼いた厚揚げや豚⾁を加えても美味しいよ♡
Topic
<⾖知識>
⾼野⾖腐=⾖腐を冷凍して乾燥させたもの。乾燥させることで栄養が凝縮される。⾷物繊維と似たタンパク質が含まれており、悪⽟コレステロール値を下げてくれる!
Pick up
#ちゃんまつのお気に入り
最近ストレッチのあととかに、寝っころがりながらテニスボールを床と背中に挟んで、⾃分
の重みでツボ押しみたいな感じでマッサージしてます!
固すぎないから痛くなくて、ほど良く気持ちがいいのでおススメ。腰や⾜の付け根などにも使ってます!!
More!
「⼤⾖って1 ⽇どのくらい⾷べたらいいの?」という質問を頂きました!
だいたい、1 ⽇50mg と⾔われてます! 『それってどのくらい...?』ってなりますよね(笑)
⾷材で例えると...
●納⾖→1パック
●⾖乳→1パック(200ml)
くらいが⽬安。
もちろん、どんな⾷材でも同じものばかりを摂取しすぎると体に良くないし栄養バランスが偏ってしまうから注意。でも植物性の⾷べ物なので、少しオーバーくらいは○!
まっちゃんに答えてほしい質問を募集♪
ちゃんまつ食堂で紹介して欲しいことや、質問を大募集!
ちゃんまつ食堂のインスタグラム(@chanmatsu_shokudo)のメッセージでOK。時々インスタのストーリーズでも♡ 使いたい食材のレシピや、ダイエットの方法など聞きたいことを詳しく教えてね! ※質問は、今後連載の中で紹介していく予定です。投稿した質問内容について非公開を希望の方はご遠慮くださいませ。
松元絵里花
1995年12月14日生まれ、福岡県出身、B型。Ray専属モデル。昨年「ソイフードマイスター」の資格を取得。Rayweb「ちゃんまつ食堂」にて資格を活かし、オリジナルのソイフードレシピを紹介中。オフィシャルInstagram(@matsumoto_erika )ほか、ちゃんまつ食堂のInstagram(@chanmatsu_shokudo)も更新中。