ダイエット中でも罪悪感ゼロ♡豆腐で作る【満腹チョコドーナツ】レシピ
BEAUTY
「 #かとうごはん 」でおなじみのRayモデル・加藤ナナが考案!ダイエット中だけどどうしても甘いものを食べたい!そんな人におすすめしたい、ダイエット中でも安心して食べられるヘルシースイーツの作り方をご紹介します。ストレスフリーなダイエットをしよう♡
罪悪感なしな【豆腐チョコドーナツ】の作り方
材料(直径約7㎝のドーナツ型6個分)
絹豆腐…50g
グラニュー糖…30g
卵…1個
A
薄力粉…100g
ベーキングパウダー …小さじ1
板チョコレート(ブラック) …50g
無塩バター…20g
[トッピング]
板チョコレート(ブラック)…50g
板チョコレート(ホワイト)…50g
好みのトッピング(アラザン、ラズベリークランチ、ピスタチオ、アーモンドダイスなど)…適量
How to
①チョコレートは細かく刻み、無塩バターは1~2㎝角に切る。Aは合わせてふるっておく。型に油(分量外)を薄くぬっておき、オーブンは180℃に予熱しておく。
②ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ50℃程度の湯せんにかけ溶かす。
③別のボウルに豆腐を入れ泡立て器でつぶし、グラニュー糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。溶いた卵を加えムラなく混ぜる。
④③に②を加えまぜ、Aをふるい入れゴムべらでなめらかになるまで底から返しながら混ぜる。
⑤口先を直径2.5㎝ほどに切ったしぼりだし袋に④を入れて型にしぼり、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
⑥焼けたら型からはずして冷まし、トッピング用のチョコレートを湯せんでとかしてつけ、好みのトッピングを飾り表面を乾かす。
ヘルシードーナツの完成!
レシピを教えてくれたのはこの人!
加藤ナナ
「ごはんがあっても低糖質になる献立を考えました。低糖質・高たんぱくな食材を使い、カラフルで楽しい盛りつけを意識しました!」
一部文/亀田真弓