【肉食ヤセ】知ってた?「チーズダッカルビ」は理想のダイエットメニューだった!
肉・卵・チーズは「ある食べ方」をするとヤセられる!
今話題のダイエット法、MEC食。聞き慣れない言葉だけれど「肉=MEAT、卵=EGGS、チーズ=CHEESE」の頭文字をとった言葉なんです。この3つの食材を「ある食べ方」で食べることで、過剰な食欲が押さえられちゃうんですって。
我慢しないダイエット法「MEC食」で健康的にやせちゃおう!
Point01「肉」「卵」「チーズ」中心の食事にする
この3品でたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルまで、私たちに必要な栄養素をきちんととることができます。栄養素が体に足りていれば、ムダに食べすぎることなく適量で満足できるように。体重が落ちるだけでなく、肌や髪にも栄養がめぐり、健康的にキレイを実現!
Check!1日の基本量はこのくらい
【チーズ】1日120g
チーズは牛乳の10倍の栄養素が凝縮。ベビーチーズなら8〜10個、スライスチーズなら約7枚が目安です。
【たまご】1日3個
アミノ酸バランスのいい動物性たんぱく質のほか、ビタミンC以外の栄養素を含む優秀食品。
【肉】1日200g
鶏、豚、牛、羊など肉の種類は何でもOK。部位もバラ、ロース、ヒレなどお好みで。肉の脂も◎。
Point02小さく切って、1口30回噛む
ゆっくり噛むことで味覚が敏感になり、少量で満足できる「やせる食べ方」が身につきます。やわらかいもので30回、かたいものなら30回以上噛むこと。とけてなくなるくらいまで噛みましょう。一口の大きさは、粒ガム程度が目安!
MEC食が手軽に作れちゃう♡レンチンでOK!簡単チーズダッカルビ
所要時間
ラップあり5~6分+ラップなし1分
材料(2人分)
・鶏もも肉(から揚げ用)300g
・白菜キムチ 80g
・大豆もやし ½袋
・ピザ用チーズ 40g
【A】
・すり白ごま 大さじ1
・コチュジャン 大さじ½
・オイスターソース 大さじ½
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく(すりおろし)小さじ1
作り方
【1】鶏肉は大きければひと口大にしてポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からよくもむ。大豆もやしはできればひげ根を除く。
【2】耐熱ボウルに1の鶏肉を汁ごと入れる。大豆もやし、キムチをまぜてからのせ、ラップをかけて電子レンジで5〜6分加熱する。
【3】とり出して、上下を返しながらよくまぜる。チーズをのせ、ラップをしないで、再び電子レンジで1分加熱する。
完成!
人気の韓国料理が簡単に完成!チーズは後のせするのがポイントです。
教えてくれたのは…渡辺信幸さん
こくらクリニック院長。伊良部島や宮古島などの離島医療に携わり、予防医療に注目。生活習慣病外来を運営し、5000人以上の患者のダイエットを成功させた。
撮影/大井一範 料理/金丸絵里加