【モデルご飯】簡単&華やか♡加藤ナナ流【おもてなしヘルシー料理】の作り方
片手でパクッと『玄米サラダロール』
加藤ナナのコメント
のりが内側にあるユニークなサラダロール♪ 巻く前にマヨネーズをプラスしたり、しょうゆやポン酢につけて食べてもおいしい♡
How to材料(1〜2人分)
・玄米ごはん お茶碗約1杯分
・にんじん1/4本
・きゅうり 1/2本
・ア ボカド 1/4個
・パプリカ1/4個
・グリーンリーフ 1枚
・焼きのり 1枚調味料
・すし酢 大さじ1
・塩 少々
作り方
【1】にんじんはせん切り、他の野菜はスティック状に切る。温かい玄米ごはんと調味料を混ぜる。
【2】ラップの上にごはんを正方形にのせ、その上にごはんより少し小さめの焼きのり→グリーンリーフ→他の野菜の順にのせて巻く。
【3】20分ほど冷蔵庫でねかした後、ラップをとり2.5~3㎝幅に切る。グリーンリーフが余っていたら、その上に盛りつける。
見た目は本格派『白身魚のカルパッチョ』
加藤ナナのコメント
簡単なのにおしゃれでヘルシー♡彩りもあってテーブルが華やかになります。お魚はお好みでサーモンやかつおやほたてなど、なんでも◎。
How to材料(2〜3人分)
・白身魚(今回は真鯛) 200g
・つけあわせ(葉もの、ミニトマト) 適量
・レモン(スライス) 1切れ
・ピンクペッパー 適量
・ブロッコリースプラウト 適量
・塩、こしょう 各少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・バルサミコ酢 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
【1】真鯛を薄く切って塩、こしょうをふっておく。つけあわせの野菜は切り、調味料は混ぜ合わせておく。
【2】お皿に真鯛とつけあわせの野菜とレモンを盛りつけ、調味料を回しかけて20分くらい冷蔵庫で冷やす。
【3】食べるときにピンクペッパーとブロッコリースプラウトを散らして完成。
アレンジ方法は無限大『おからのサラダ仕立て』
加藤ナナのコメント
おからは何にでも合うので、お好みの具材を入れてOK!調味料にカレー粉を加えてカレー味にしたりマヨネーズを入れてポテサラ風にしたり、アレンジしてみてね。
How to材料(2〜3人分)
・パプリカ 1/2個
・大葉 5枚
・生おから 100g
・ブロッコリースプラウト 1パック
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1かけ
・貝割れ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩、こしょう 各少々
作り方
【1】パプリカは小さくサイコロ状に、大葉はせん切り、ブロッコリースプラウトも3等分に切る。にんにくはみじん切りに。
【2】フライパンでオリーブオイルとにんにくを香りが出るまで炒めたら、おからを加えてぱらぱらになるまで炒める。
【3】1の野菜と調味料を加えて炒める。塩、こしょうやしょうゆでお好みの味の濃さに調整し、貝割れをのせて完成。
華やかな料理は、味とヘルシーさにもこだわれば高評価まちがいなし! 意外と手軽だからトライしてみて♡
レシピ考案/加藤ナナ(本誌専属) 一部文/森田智沙登