【今さらだけど、やっぱり効果アリ!】ひんやりもキレイも叶うスムージーレシピ4選〈レシピ付き〉
スムージーに期待できる効果って?
スムージーの材料となる生の野菜やフルーツには、新陳代謝を上げる“酵素”が豊富。加熱すると減ってしまう”酵素”もスムージーならそのまま摂取できます。さらに栄養も豊富で、デトックスや美肌づくりにも効果的です。
具材をカットして、ミキサーに入れるだけで完成♥
つくり方はとても簡単。以下のPOINTを抑えれば、見た目も可愛いスムージーができます。
POINT1:種や皮は必ず取って。柑橘類の薄皮も同様に。
POINT2:フルーツはつくる直前に切って変色防止!
POINT3:撹拌しやすいように具材は小さく切る。
それではおすすめレシピをご紹介。
疲れがとれてアクティブになれる黄色のスムージー
クエン酸とビタミンB群を摂ることで、新陳代謝UP! さらにエネルギー源の炭水化物も補給すると効果テキメンです。しょうがを入れて代謝を高めるのもおすすめ。
■おすすめレシピ
【材料(1人分)】
・オレンジ………………1/2個(50g)
・バナナ…………………1/2本(75g)
・レモン汁………………大さじ1
・しょうが(すりおろし)……お好みで
・豆乳……………………50ml
・ミントの葉……………適量
【作り方】
1.オレンジ、バナナを一口大に切る。
2.材料を全てミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
■疲労回復におすすめ食材
クエン酸:オレンジ、レモン、グレープフルーツなど柑橘系
ビタミンB群:枝豆、豆乳、グラノーラ
炭水化物:グラノーラ、バナナ
キレイな肌を育てる紫のスムージー
酵素をたっぷり含むフルーツで、肌の新陳代謝UPを狙って。さらに食物繊維の力で不要な老廃物や水分をデトックス!肌にうるおいやハリが生まれます。
■おすすめのレシピ
【材料(1人分)】
・パイナップル…………………50g
・りんご…………………1/4個(50g)
・ブルーベリー(冷凍)………50g
・豆乳……………………………50ml
【作り方】
1.パイナップル、りんごを一口大に切る。
2.材料を全てミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
■美肌づくりにおすすめ食材
酵素を多く含むフルーツ:キウイ、パイナップル
食物繊維: アボカド、バナナ、ほうれん草、プルーン、ナッツ、チアシード
日焼けダメージを回復する赤のスムージー
ビタミンA、C、Eをしっかりとって、紫外線で酸化した肌をケア。抗酸化が期待できるフィトケミカルを含む色の濃い野菜やフルーツもおすすめ。さらに肌生成に不可欠なたんぱく質は粉チーズで!
■おすすめレシピ
【材料(1人分)】
・トマト…………………1/2個(100g)
・にんじん……………………1/6本(25g)
・パプリカ……………………1/8個(20g)
・塩…………………………ひとつまみ
・水…………………………………50ml
・オリーブオイル…………………適量
・粉チーズ・黒こしょう………各適量
【作り方】
1.トマト、にんじん、パプリカを一口大に切る。
2.野菜、塩、水をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3.2を器に入れ、オリーブオイルを回しかけ、粉チーズと黒こしょうをお好みでふる。
■紫外線対策におすすめ食材
ビタミンA:トマト、パプリカ(ともにビタミンC、Eも豊富)
ビタミンC:いちご
ビタミンE:ナッツ
フィトケミカル:ブルーベリー(アントシアニン)、にんじん(βカロテン)
たんぱく質:豆乳、牛乳、枝豆、チーズ類
便秘が解消する緑のスムージー
女子のお悩み№1と言っても過言ではない“便秘”。解消するには、乳酸菌や乳酸菌のエサとなる食物繊維・オリゴ糖などが必要。今回は食物繊維たっぷりのチアシードもイン。
■おすすめレシピ
【材料(1人分)】
ほうれん草…………………20g(1茎)
キウイ……………………1/2個(50g)
セロリ……………………1/4本(25g)
ヨーグルト…………………………100g
はちみつ……………………………適量
チアシード…………………大さじ1/2
水………………………………大さじ2
【作り方】
1.チアシードに水を入れてふやかしておく。
2.ほうれん草を3㎝幅に、キウイ・セロリをざく切りにする。
3.1以外の全ての材料をミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
4.グラスに盛り付け、1のチアシードを入れて混ぜながら飲んで。
■おすすめ食材
食物繊維:アボカド、バナナ、ほうれん草、プルーン、ナッツ、チアシード
オリゴ糖:はちみつ、豆乳
乳酸菌:ヨーグルト
流行りの手作りスムージーに乗り遅れてしまった人も、暑さを感じる今の季節は挑戦しやすい季節です。切ってミキサーに入れるだけ、ととても簡単なのでぜひ挑戦してみてくださいね。
柴田真希先生
女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わる。独立後の現在は、雑誌やテレビなどで活躍中。著書は『たっぷりごはんとシンプルおかず おなかやせ定食』(主婦の友社)など。
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