もうすぐバレンタイン♡加藤ナナのHappyバレンタインレシピをCHECK!
CULTURE
もうすぐ女子の一大イベントバレンタインがやってきます♪ そこで、今日はフォロワー12万人超え(!)の加藤ナナちゃんに教わるバレンタインスイーツをお届け! 自身のインスタでアップしている、ハッシュタグ「#かとうごはん」の料理やスイーツの数々も話題のナナちゃんが、スペシャルなメニューを提案してくれました♡
ナナ的和スイーツ! 豆腐クリームのティラミス
ティラミスのクリーム部分をヘルシーなお豆腐でつくったヘルシーなスイーツ。カップに入れてフルーツや粉砂糖で飾りつけすれば、ちょっとしたおもてなしスイーツにもなっちゃいます♪
〈材料・2個分〉A豆腐クリーム…木綿豆腐 1丁、メープルシロップ 大さじ3、ココナッツオイル 大さじ2、レモン汁 大さじ1、白味噌 小さじ1、塩・バニラエッセンス 少々
市販のカステラ、コーヒー、ラズベリー、ミントの葉、ココアパウダー、粉砂糖 それぞれ適量
〈作り方〉木綿豆腐は予め水切りしておく。Aの材料をなめらかになるまでミキサーで混ぜる。カップに濃いめのコーヒーをしみ込ませたカステラを敷きつめ、クリームを流し入れて、冷蔵庫で冷やせば完成。
バラマキにも! クセになるおいしさの生チョコキャラメル
とろける食感のトレンドスイーツだって手作り♡ ひとくちサイズに切ったキャラメルを、包装用にも使えるおしゃれな柄入りクッキングシートでキャンディみたいなビジュアルに。
〈材料・24個分〉生クリーム 100cc、板チョコレート 30g、はちみつ 25g、グラニュー糖 25g、バター 25g
〈作り方〉鍋にグラニュー糖とはちみつを入れ、中火で溶かす。そこにバターと生クリームを混ぜ入れる。さらに、細かく刻んだ板チョコを加えて溶かす。クッキングシートをひいたバットに生地を流し込み、冷蔵庫で冷やしてカットする。