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【棒棒鶏】はなんて読む?メニューで見かけるけど意外と読めない難読漢字

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【棒棒鶏】はなんて読む?メニューで見かけるけど意外と読めない難読漢字
日常生活で使う機会はあまりないけれど、知ってるとちょっと自慢できる!そんな難読漢字を今回ご紹介します。社会人の多くが間違えてしまうこの漢字、あなたは読めるかな?

「棒棒鶏」はなんて読む?

棒2つと鶏と書いて、ある料理名を表します。

いったい、「棒棒鶏」はなんて読むのでしょうか。

正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。

果たして、正解は?

正解は、「バンバンジー」でした!

棒棒鶏とは、茹でた鶏肉を細切りにし、すりごまにラー油やごま油、醤油、酢、唐辛子などを混ぜたソースをかけた中国四川地方の料理です。

棒棒鶏という言葉を、中華料理屋のメニューやスーパーのお惣菜コーナーなどで見かけたことがあるかもしれません。

なぜ棒棒鶏という漢字を使うのでしょうか?

鶏肉を蒸したり茹でたりすると、水分が抜けて硬くなりパサパサとした食感になりますよね。硬くなった鶏肉を柔らかくするために、木の棒で叩いて調理したことから棒棒鶏という名前が付いたそう。

このことを覚えておくと、家で鶏肉を柔らかく調理するときに役立ちそうですよね!

ぜひ、漢字の由来もあわせて覚えましょう。

みなさんは分かりましたか?

家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!

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