【棒棒鶏】はなんて読む?メニューで見かけるけど意外と読めない難読漢字
TRIVIA
日常生活で使う機会はあまりないけれど、知ってるとちょっと自慢できる!そんな難読漢字を今回ご紹介します。社会人の多くが間違えてしまうこの漢字、あなたは読めるかな?
「棒棒鶏」はなんて読む?
棒2つと鶏と書いて、ある料理名を表します。
いったい、「棒棒鶏」はなんて読むのでしょうか。
正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。
果たして、正解は?
正解は、「バンバンジー」でした!
棒棒鶏とは、茹でた鶏肉を細切りにし、すりごまにラー油やごま油、醤油、酢、唐辛子などを混ぜたソースをかけた中国四川地方の料理です。
棒棒鶏という言葉を、中華料理屋のメニューやスーパーのお惣菜コーナーなどで見かけたことがあるかもしれません。
なぜ棒棒鶏という漢字を使うのでしょうか?
鶏肉を蒸したり茹でたりすると、水分が抜けて硬くなりパサパサとした食感になりますよね。硬くなった鶏肉を柔らかくするために、木の棒で叩いて調理したことから棒棒鶏という名前が付いたそう。
このことを覚えておくと、家で鶏肉を柔らかく調理するときに役立ちそうですよね!
ぜひ、漢字の由来もあわせて覚えましょう。
みなさんは分かりましたか?
家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!
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