ホワイトソースなしでもとろ〜り♡ ヘルシーで美味しい【オートミールグラタン】の作り方
CULTURE
Rayモデルをはじめ、キレイなコたちの間ではもはや定番人気の「オートミール」。人気の秘密は栄養価が高く、美容と健康キープにピッタリだから♪ 今回は、ホワイトソース不使用でとろ〜り&ヘルシーな「オートミールグラタン」の作り方をご紹介。この季節にぴったりな一品です♡
Pick up夜オートミール
夜は少し手の込んだ豪華な一皿を♪ おしゃれなルックス&おいしいうえにちゃっかり栄養もとれる優秀メニューです。
基本の調理法!
オートミールをごはんのように食べるなら、電子レンジで加熱を。モチモチ食感に仕上げるには、牛乳や水にしっかり浸すのが重要です。食感を残したい人は、ロールドオーツを選んで。
Check!ブロッコリー&ベーコンのオートミールグラタン
材料(2人分)
・オートミール(お好きな種類で可):80g
・ブロッコリー:60g
・玉ねぎ:1/4個
・ベーコン:80g
・バター:10g
・ピザ用チーズ:60g
・塩:少々
A
・水:100㎖
・牛乳(豆乳でも可):200㎖
・コンソメ(顆粒):小さじ1/2
作り方
1.玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2.フライパンにバターを溶かし、1を炒める。オートミールも加えて炒め合わせる。
3.Aを加えてぽってりとするくらいまで煮る。味を見て塩を加えて調整する。
4.耐熱の容器に入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで7〜8分焼く。
ポイント
オートミールは水と牛乳で煮込むことで、とろみが生まれます。おかげで、ホワイトソースいらず&ヘルシー!
完成!
ベーコンやチーズのうまみがたっぷり!オートミールが入ることで、まるでドリアのようなボリューム感&味わいに。
撮影/黒澤俊宏 レシピ・調理/しらいしやすこ スタイリング・取材・文/濱田恵理 撮影協力/UTUWA