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【岡山大学】2022年度岡山大学公開講座 果物の熟度について考えてみよう -ブドウの物理量計測実験-を開講しました

【岡山大学】2022年度岡山大学公開講座 果物の熟度について考えてみよう -ブドウの物理量計測実験-を開講しました

国立大学法人岡山大学

2022(令和4)年 8月 29日
国立大学法人岡山大学
https://www.okayama-u.ac.jp/




◆概 要
 国立大学法人岡山大学(本部:岡山市北区、学長:槇野博史)農学部の今年度の公開講座は「果物の熟度について考えてみよう」と題して、夏休み中の2022年8月23日に、中高生を対象として開講しました。直前の感染急拡大もあって、キャンセルが相次ぎ当日は6名の参加となりましたが、その分充実した時間を過ごしてもらえました。

 今回はブドウを対象としたので、まず果樹園での果樹や果実の様子をよく観察してもらいました。同じ樹でも場所によって果実の色などが異なることを理解した後、等間隔で果実をサンプリングして、物理量の計測を行いました。計測したのは、直径や質量、色情報、糖度、酸度で、お手伝いの大学生の先輩の手ほどきを受けながら、数多くのデータを次々数値化していきました。






 データは全体で統合して、色と糖度の関係や、位置による色や糖酸度の違いなど、学年に応じたテーマにそれぞれ大学生の先輩と取り組みました。最後に検討結果をそれぞれから発表してもらい、今回の結果から熟度をどう定義すべきか考えました。

 受講生からは、「高校の授業で今回のような講座をやってほしい。」「大学生の方とかかわる機会はあまりなかったので、たくさんコミュニケーションを取りながら活動できて、とても貴重な時間を過ごせた。」などのコメントを頂きました。

 岡山大学農学部では毎年公開講座を開講しています。対象は様々ですが、来年も皆様からのご参加をお待ちしています。


【ポスター】
 https://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/press_r4/press20220630-14.pdf



◆参 考
・岡山大学農学部
 https://www.okayama-u.ac.jp/user/agr/index.html
・岡山大学農学部附属山陽圏フィールド科学センター
 https://www.okayama-u.ac.jp/user/agr/fsc/index.html


◆参考情報
・岡山大学公開講座
 https://www.okayama-u.ac.jp/tp/society/koukaikouza.html




岡山大学農学部が所在する岡山大学津島キャンパス(岡山市北区)


◆本件お問い合わせ先
 岡山大学自然系研究科等総務課 総務グループ
 〒700-8530 岡山県岡山市北区津島中3丁目1番1号 岡山大学津島キャンパス
 TEL:086-251-8811
 E-mail:kikaku◎adm.okayama-u.ac.jp
     ※◎を@に置き換えて下さい
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 岡山大学『THEインパクトランキング2021』総合ランキング 世界トップ200位以内、国内同列1位!!
 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000070.000072793.html
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 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000373.000072793.html
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 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000122.000072793.html


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