自宅で素敵なカフェご飯♡「きのこの塩昆布サラダ」のカフェコラボレシピ大公開
先日無事にeverything saladさんとの期間限定コラボサラダが終了しました!!
自分の考えた料理がメニューに載っていて、たくさんの方に食べて頂く。
なんだか恥ずかしさと嬉しさが入り混じった感情でした(笑)
でも、一日店長をさせて頂いてお店で美味しそうに食べてくださる姿を直接目にした時は...ただただ幸せだったな〜♡
男性でも食べてくださった方がいて、とても気に入ってくれてたのも嬉しかったな!
そして今回は、とても好評だったサラダがのレシピを公開したいと思います!!
ちょーーー簡単だけど(笑)
自宅でも楽しんでもらえたら嬉しいです♪
「たっぷりきのこの塩昆布サラダ〜ソイマヨの柚子胡椒風味ドレッシング〜」
@塩昆布きのこと焼き豆腐のサラダ
材料
● 塩昆布 ... 大さじ3
● 鶏ガラの素 ... 小さじ2
● しいたけ ... 1つ
● しめじ ... 1袋
● 舞茸 ... 1袋
● 木綿豆腐
● かぼちゃ
● トマト
● レタス
作り方
1. ごま油をひいて熱したフライパンにきのこ類を入れて炒める。
2.塩昆布と鶏ガラの素を加えて味付けをする。
3. 水気をきった木綿豆腐とかぼちゃを焼き色がつくまで焼いて、トマトとともにレタ
スの上にトッピングする。
@柚子胡椒のソイマヨドレッシング
材料
● 絹豆腐 ... 150g
● マヨネーズ ... 大さじ5
● しょうゆ ... 小さじ1/2
● 砂糖 ... 小さじ2
● 酢 ... 大さじ3
● 柚子胡椒 ... 小さじ1
作り方
フードプロセッサー又はミキサーで、全てを攪拌(かくはん)します。
※柚子胡椒はお好きなように加減してください♡
嬉しいことに好評で売り切れる事もあったみたい!!
お友達やファンの方からの感想もたくさん頂いて幸せです。
第2弾目指して頑張ります!!♡
Check!
#ちゃんまつのお気に入り
ゴマサバって皆さん知ってますか?
これは鯖の種類の方じゃなくて、福岡の名物なんです!
甘辛い味付けが特徴の鯖の醤油づけって感じの一品です。九州ならではの甘い醤油がたまらなく合うんです♡ ぜひ福岡に行った際に食べてみてね♪
バックナンバーを読みたい
まっちゃんに答えてほしいレシピを募集♪
ちゃんまつ食堂で紹介して欲しいことや、質問を大募集!
ちゃんまつ食堂のインスタグラム(@chanmatsu_shokudo)のメッセージでOK。時々インスタのストーリーズでも♡ 使いたい食材のレシピや、ダイエットの方法など聞きたいことを詳しく教えてね! ※質問は、今後連載の中で紹介していく予定です。投稿した質問内容について非公開を希望の方はご遠慮くださいませ。
松元絵里花
1995年12月14日生まれ、福岡県出身、B型。Ray専属モデル。昨年「ソイフードマイスター」の資格を取得。Rayweb「ちゃんまつ食堂」にて資格を活かし、オリジナルのソイフードレシピを紹介中。オフィシャルInstagram(@matsumoto_erika)ほか、ちゃんまつ食堂のInstagram(@chanmatsu_shokudo)も更新中。