鶏むね肉を使った⾼タンパク料理&低カロリーコンビニアイス【運動・トレーニング後の食事】
運動後の⾼タンパクメニュー!
インスタでたくさんこの質問を頂いたので...
今回はトレーニング後にもぴったり!低脂肪⾼タンパクの鶏むね⾁を使ったレシピを紹介
しまーす!
お⾁の中でもお⼿頃な鶏むね⾁。「安いから買っとこう!」って買ったものの、⼀品作って余ったものはそのまま冷凍庫で冬眠(笑)。
忘れた頃に「あ。」ってことないですか?
(私が昔やってたこと......。反省)
そんな時にオススメ!調理が簡単になる⽅法も最後に紹介します‼
さてっ、ひとまずメインのレシピからいきましょ〜♪
「鶏むね⾁と舞茸の塩昆布マヨ炒め」
材料 ※1人分
- 鶏むね⾁ 100g
- 舞茸 1パック
- 塩昆布 ⼩さじ2
- マヨネーズ ⼤さじ1(私は⾖乳マヨネーズを使ってるよ!)
- ⻘ネギ 適量
洗い物が少なるなるよう「ビニール袋」を用意! フライパンとフタも準備しておきましょう
How to
① 鶏むね⾁は1cm ほどの厚さに削ぎ切り。舞茸半量は細かく裂くようにちぎる。
② 清潔なビニール袋に①と塩昆布とマヨネーズを⼊れて、軽く揉みながら全体が馴染むように混ぜる。そして、冷蔵庫で15 分置く。
③ フライパンを⽕にかけたら温まるのを待たずに、②の袋から鶏むね肉を調味料ごと入れる。強⽕で⽚⾯に軽く焼き⾊がつくまで焼く。
④ 焼き⾊がついたらひっくり返して、弱⽕に。残りの舞茸は好きな⼤きさに裂いて、お⾁の上に置く。蓋をして5 分、蒸し焼きにするする。
⑤ 舞茸に⽕が通ったら⽕を⽌め、全体を絡めるように混ぜてお⽫に盛る。お好みでネギを乗せてね♪
Topic
《ちゃんまつ⾖知識》
▷舞茸はプロテアーゼというタンパク質分解酵素が含まれているため、お⾁を柔らかくしてくれるんです。なのでパサつきがちな鶏むね⾁もしっとり柔らかくなります!
▷マヨネーズってダイエットの敵に思われがちだけど、実は低糖質でGI 値が低く、糖の吸収を緩やかにしてくれるそうです。ただ、⾷べ過ぎは厳禁!!
More!
鶏むね⾁が余ってしまった...そんな時の保存法!
実は今回スーパーで100gの鶏むね⾁がなく、
200gパックを買ったので半分余っています...(;_;)
ということで!!!
こんな時に便利♪調理の時短にもなる保存⽅法を紹介します♡
(上の調理中の待ち時間にしちゃうと楽だよ〜)
How to
① 保存する残りの鶏むね⾁は1cm ほどの厚さに削ぎ切り。(※上のレシピ同様)
② ボウルなどに、①と酒⼤さじ1を合わせて10 分置く。
③ ②の⽔気をキッチンペーパーで軽く取り、⽚栗粉を全体にまぶす。
これをジップ付きの袋などに⼊れ、しっかり空気を抜いて冷凍庫で保存します!
このひと⼿間で焼いて調味するだけでも味が絡みやすくなります♡ さらにお⾁の旨みも、閉じ込められる♪
Pick up
#ちゃんまつのやみつき
アイスが⾷べたくなったらこれ!!
糖質も50%カットで⾖乳っていうのが罪悪感を軽くしてくれるんです♪
太ると思ってたら太る。脳を騙すのもダイエット(笑)
せっかく⾷べるなら存分の味わおう♡
バックナンバーを読みたい➡松元絵里花の「ちゃんまつ食堂」
まっちゃんに答えてほしい質問を募集♪
ちゃんまつ食堂で紹介して欲しいことや、質問を大募集!
ちゃんまつ食堂のインスタグラム(@chanmatsu_shokudo)のメッセージでOK。時々インスタのストーリーズでも♡ 使いたい食材のレシピや、ダイエットの方法など聞きたいことを詳しく教えてね! ※質問は、今後連載の中で紹介していく予定です。投稿した質問内容について非公開を希望の方はご遠慮くださいませ。
松元絵里花
1995年12月14日生まれ、福岡県出身、B型。Ray専属モデル。昨年「ソイフードマイスター」の資格を取得。Rayweb「ちゃんまつ食堂」にて資格を活かし、オリジナルのソイフードレシピを紹介中。オフィシャルInstagram(@matsumoto_erika)ほか、ちゃんまつ食堂のInstagram(@chanmatsu_shokudo)も更新中。